Главная / Общество / 16 Июля 2013 г. 16:45

Услуга сохранения номера при смене оператора нормально заработает с апреля

Услуга по смене сотового оператора с бесплатным сохранением телефонного номера, которая 1 декабря заработает в тестовом режиме, в нормальном режиме начнет функционировать с апреля 2014 года. Об этом сегодня сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов.

«С 1 декабря эта услуга будет действовать. Другое дело, что вначале эта услуга будет довольно долгая и придется несколько месяцев подождать. По-настоящему она заработает с апреля», - сказал Митрофанов.

Как отмечает РИА Новости, срок перехода от одного оператора к другому при сохранении номера для физических лиц составит 9 дней, для юрлиц - 29 дней. По прогнозу Минкомсвязи, в 2014 году услугой переноса номера от одного оператора к другому воспользуется примерно 3 миллиона человек. При этом на сегодняшний день в РФ насчитывается около 200 миллионов мобильных номеров.

Напомним, в апреле прошлого года во время заседания «открытого правительства» участники встречи с президентом Медведевым подняли вопрос об отмене «мобильного рабства», когда при смене сотового оператора нельзя было сохранить номер. В конце апреля Медведев поручил ввести на рынке связи нормы, которые обязуют компании сотовой связи безвозмездно сохранять номер абоненту при изменении компании услуг сотовой связи. На разработку соответствующего законопроекта ушло около полугода.

Закон об отмене «мобильного рабства» был принят Госдумой в декабре 2012 года. Тогда же он был одобрен Советом Федерации. 26 декабря этот закон был подписан президентом Путиным.

В документе установлена четкая дата, когда услуга начнет предоставляться – с 1 декабря 2013 года. Согласно закону, для того, чтобы оставить свой номер мобильного при переходе от одного оператора к другому, достаточно будет написать заявление абонента и оплатить задолженность на счете, если она есть.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: