Главная / В мире / 16 Июля 2013 г. 16:11

Сноуден передал в ФМС запрос о временном убежище в России

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден написал и передал сотруднику Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ официальный запрос о предоставлении ему временного убежища на территории России. Об этом заявил адвокат Анатолий Кучерена, который помогал Сноудену правильно оформить бумаги.

По словам Кучерены, заявление о временном убежище было оформлено в аэропорту Шереметьево, где Сноуден находится уже более трех недель. После оформления американец передал заявление сотруднику ФМС России.

«Это заявление он оформил при мне, так как было очень много законодательных и юридических вопросов, и это было его условие, поэтому я приехал на встречу с ним», - сказал Кучерена агентству РИА Новости. Адвокат выразил надежду, что заявление Сноудена будет в ближайшее время рассмотрено.

Напомним, в минувшую пятницу экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден провел в Шереметьево пресс-конференцию для российских и зарубежных правозащитников. В ходе пресс-конференции Сноуден заявил, что попросил у российских властей политического убежища до того момента, когда он сможет перебраться в Латинскую Америку, где ряд стран предложили ему убежище. Также Сноуден сообщил, что в России он чувствует себя в безопасности. Экс-сотрудник ЦРУ особо подчеркнул, что еще месяц назад он мог читать смс-сообщения любого человека в мире, но отказался от всего, что у него было, чтобы рассказать миру правду о методах работы спецслужб США.

В ночь на субботу президент США Барак Обама провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора обсуждалась ситуация вокруг Эдварда Сноудена. Подробности беседы лидеров двух стран не раскрываются.

Вечером в субботу представители Кремля заявили, что у них пока нет информации о подаче Сноуденом прошения о предоставлении убежища в РФ. Глава ФМС Константин Ромодановский также сообщил, что заявление от Сноудена в ведомство пока не поступало. Однако Ромодановский подчеркнул, что если такое заявление поступит, то его рассмотрят в установленном законом порядке.

Как писали «НИ», предварительное рассмотрение ходатайства о предоставлении Сноудену статуса беженца может занять до пяти дней, а рассмотрение по существу — до трех месяцев. Во время рассмотрения прошения Сноудену могут выдать специальное свидетельство, с которым он сможет свободно передвигаться по России.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в мае-июне этого года сообщил прессе информацию о работе американских спецслужб по прослушиванию разговоров и просмотру переписки граждан США, а также других стран, в том числе дипломатов государств ЕС.

В США Сноуден обвиняется по ряду статей, в том числе в краже и оглашении секретных сведений. В Америке ему грозит до 30 лет тюрьмы. В конце июня он вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. Ранее Владимир Путин сообщал, что Сноуден может остаться в России, если «прекратит наносить ущерб американским партнерам» России. Первоначально Сноуден отказался от просьбы об убежище в России, узнав об этом условии, но в пятницу он заявил, что согласен на условие, чтобы остаться в РФ.

Накануне президент России Владимир Путин подтвердил, что первоначально Сноуден отверг президентское условие, заявив, что намерен продолжать свою политическую деятельность. Путин снова подчеркнул, что прилет Сноудена в Россию стал для Кремля полной неожиданностью. Глава российского государства отметил, что США фактически сами заблокировали Сноудена на территории РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: