Главная / Москва / 16 Июля 2013 г. 15:51

Опубликован список погибших в ДТП под Подольском: 15 из 18 были жителями МО

Из 18 жертв страшной аварии под Подольском 15 человек были жителями Подмосковья. Среди них одна шестилетняя девочка и одна восемнадцатилетняя девушка. Сегодня должны были состояться первые похороны. Область взяла на себя часть расходов на них и готова выплатить компенсации. Разовые выплаты на погибших и пострадавших москвичей обеспечит Москва.

Место трагедии близ Подольска. Фото «Вестей»
Место трагедии близ Подольска. Фото «Вестей»
shadow
В больницах Москвы и области сейчас остаются 30 пострадавших, в том числе 16 жителей МО. Известно, что пять жителей региона находятся в Центральной клинической больнице Подольска, два человека - в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Остальные девять человек лежат в московских городских клинических больницах №№ 12, 20, 63, а также в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Четверо жителей области находятся на амбулаторном лечении. Всего в ДТП пострадали 64 человека, в том числе четыре ребенка.

На сайте правительства МО сегодня был размещен список погибших в субботней аварии жителей области. Администрация подмосковного Подольска планирует организовать за счет местного бюджета похороны 14 горожан. Еще по 25 тысяч рублей на похороны погибших выплатит страховая компания «Согаз», в которой был застрахован автобус. Семьям погибших страховщик, согласно закону, выделит по 2 миллиона рублей.

Подмосковные власти также назначили компенсации семьям погибших жителей региона – по одному миллиону. Министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина объявила сегодня, что за материальной помощью уже можно обращаться.

«Семьи погибших уже сейчас могут обращаться за помощью, но сейчас они заняты организацией похорон, находятся в сложном психологическом состоянии, с ними работают психологи, им помогают в организации похорон. Сразу же по обращению они получат эти выплаты», - сказала Лагункина.

Пострадавшим, получившим тяжелые и средней тяжести травмы, выплатят по 500 тысяч из резервного фонда областного бюджета. На компенсации предусмотрено почти 40 миллионов рублей. Выплаты будут произведены, когда врачи установят степень тяжести полученных травм.

Аналогичные выплаты жителям Москвы произведут из столичного бюджета. «Для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП принято решение за счет средств резервного фонда города, из которого выделяется 11,8 миллиона рублей, выплатить на временную материальную помощь», - сообщил РИА Новости во вторник представитель городской администрации.

Тем временем глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил, что значительная часть ответственности за аварию с участием «КамАЗа» и автобуса в новой Москве лежит на владельце грузовика. «Возвращаясь к ситуации в новой Москве, когда иностранный гражданин убил наших граждан. Понимаете, он пользовался транспортным средством какого-то владельца, хозяина. Наверное, нужно спросить всем миром с этого работодателя, к чему привело его безответственное отношение», - сказал Ромодановский во вторник в Торгово-промышленной палате России.

Пока по делу о ДТП арестован только водитель «КамАЗа» Грачья Арутюнян. Мужчина выжил в аварии благодаря тому, что от удара вылетел через лобовое стекло и упал на асфальт. Свою вину он не признает. За гибель 18-ти человек ему грозит максимум девять лет лишения свободы. Как показала экспертиза, в момент аварии Арутюнян был трезв. Ранее он не раз привлекался к ответственности за неосторожную езду.

Арутюнян является гражданином Армении. Он водил машину по национальному армянскому удостоверению. В связи с трагедией законодатели уже осенью хотят принять документ, обязывающий всех иностранных шоферов сдавать отдельный экзамен и получать российские права.

ГИБДД экстренно обезопасило тот самый перекресток, на котором произошла страшная авария. Там установили светофор, собираются положить «лежачих полицейских», запретили проезд грузового транспорта, сообщил журналистам во вторник заместитель руководителя ГКУ «Центр организации дорожного движения» правительства столицы Александр Попов. Правда, местные жители и раньше пытались привлечь внимание властей к опасности перекрестка: дорога к нему идет под уклон, видимость ограничена. Но понадобились жертвы, чтобы голос народа был услышан.

Вчера в беседе с журналистами сенатор обратил внимание, что врезавшийся в пассажирский автобус грузовик принадлежал частному (физическому) лицу. «Следствию еще предстоит выяснить, в каком техническом состоянии грузовик выехал на трассу», — сказал он.

Сенатор от Московской области Валерий Аксаков уверен, что, чтобы избежать аварий, подобных той, что произошла 13 июля под Подольском, необходимо ужесточать законодательство в отношении мигрантов, которые приезжают в Россию работать водителями не только пассажирского, но и грузового автотранспорта. «Очень часто уровня их профессиональной подготовки и опыта работы попросту не хватает для обеспечения должной безопасности участников движения, поэтому аварии и происходят», - пояснил Аксаков.

Чиновник также считает, что необходимо законодательно установить четкие меры ответственности собственников и водителей большегрузных автомобилей, занимающихся многотонными перевозками.

Напомним, что резонансное ДТП произошло в восьми километрах от Подольска в субботу, 13 июля, днем. «КамАЗ», груженный щебнем, на полной скорости врезался в рейсовый автобус, в котором находились 64 человека. Удар пришелся на середину автобуса и разорвал его. В результате ДТП погибли 18 человек, в том числе один гражданин Украины.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: