Главная / Подмосковье / 16 Июля 2013 г. 10:43

Подмосковье за три года лишилось 72 га сельхозземель – их распродали чиновники

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Как установила на днях Счетная палата, 1 января 2010 г. по 1 января 2013 г. площадь подмосковных сельхозземель сократилась на 72 300 га. Большая их часть была переведена в другие категории для последующей продажи. «Ведомости» рассказывают, что основными покупателями региона стали родственники глав муниципалитетов, причем народные земли достались им за бесценок.

Газета пишет, что луга и пашни Московской области были вовлечены в коммерческий оборот. Так, в Раменском районе ЗАО «Гжельское» купило 260 га, а затем перепродавало участки компаниям, занимающимся недвижимостью.

Зачастую земли продавались по цене, доступной только сельскохозяйственным производителям - 3% кадастровой стоимости. Однако покупателями становились вовсе не фермеры. Например, ЗАО «Елгозинское», которое не ведет сельхоздеятельность с 2000 года, выкупило по льготной цене земли в Клинском районе.

Клинские земли фигурируют в отчете Счетной палаты не единожды. Надзорный орган заинтересовал факт продажи сельхозугодий за бесценок ОАО «Русские просторы», учредителем которого является родственник главы Клинского района.

Счетная палата отмечает, что в сельском хозяйстве на территории области используется чуть более 50% соответствующих земельных участков.

Не лучше обстоит дело и с подмосковными лесами. Их площадь уменьшается, так как органы местного самоуправления выделяют участки под жилищное строительство и садоводство. Есть даже случаи самовольного занятия земель лесного фонда - например, площадью 230 га в Ильинском участковом лесничестве.

Кроме того в Подмосковье продолжается порочная практика предоставления участков из состава сельских лесов под видом земель сельскохозяйственного назначения, которые впоследствии перепродаются и меняют категорию и вид разрешенного использования.

В ряде случаев интерес чиновников в продаже земель очевиден. Но чтобы избежать нарушений в дальнейшем, нужно, по мнению гендиректора «Гео-девелопмента» Максима Лещева, поменять федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Пока принято решение о разработке проекта федерального закона, который должен предусматривать усиление ответственности за неиспользование и нецелевое использование сельхозземель, утверждает заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Тем временем Счетная палата РФ направила промежуточный отчет в правоохранительные органы, чтобы они обратили внимание на злоупотребления, уточняет газета «Неделя».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: