Главная / Подмосковье / 15 Июля 2013 г. 23:30

Суд не посчитал нужным арестовывать замглавы администрации Сергиева Посада

Заместитель мэра Сергиева Посада Константин Бочаров, которого подозревают в хищении миллиона рублей из городского бюджета, был отпущен из-под стражи под домашний арест до 10 сентября. Судья счел основания обвинения недостаточными, чтобы отправить чиновника за решетку. В избрании меры пресечения для Бочарова сыграли свою роль положительная характеристика от градоначальника, отсутствие у подозреваемого судимости и его готовность сотрудничать со следствием. Это не означает, что суд считает уголовное преследование чиновника необоснованным и недооценивает тяжесть расследуемого преступления. Бочарову и другим подозреваемым по этому делу грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в декабре прошлого года Бочаров совместно с бывшим заместителем начальника городского управления по внешнему благоустройству Львом Пушкаревым и генеральным директором ремонтно-строительной компании «МОРСЭК» Александром Зеленкиным, используя свое служебное положение, похитил из казны Сергиево Посада более миллиона. Все три фигуранта подозреваются в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), которая предусматривает максимальное наказание - до десяти лет лишения свободы, уточняет РАПСИ. Все они решением Сергиево-Посадского суда заключены под домашний арест до 10 сентября.

Примечательно, что глава города Василий Гончаров не стал спешно чернить своего подчиненного и отрекаться от него, а дал ему хорошую характеристику, которая была приобщена к делу. Сам Бочаров сделал на суде заявление о своей невиновности: «Не имел не только информации, или сговора, но и предложений или намеков, денег и так далее», - приводит слова замглавы «Альтернативная газета».

Напомним, что чиновника обвиняют в присвоении средств, выделенных на санитарную рубку деревьев, которая должна была производиться в декабре 2012 года. Подрядчиком выступал «МОРСЭК». В итоге из-за окончания финансового года контракт был заключен по принципу «утром деньги, вечером стулья». Компания же выполнила его лишь наполовину.

Бочаров настаивает, что именно он в конце января инициировал проверку итогов работы «МОРСЭК» и передал материалы в правоохранительные органы. Он также убеждал суд, что сам заинтересован в скорейшем и объективнейшем расследовании дела.

Обвинение считает - чиновник заранее знал, что работы не будут выполнены, так как вступил в сговор с другими фигурантами дела с целью поделить полученные обманным путем деньги. По данным прокурора, вырученные в результате махинации 1 055 838 рублей были переведены на расчетные счета фирм-однодневок и впоследствии обналичены через подставных лиц.

Дело Бочарова грозит обернуться большими неприятностями для главы Сергиева Посада. Если окажется, что замглавы виновен в сговоре, это ляжет пятном на Гончарова. Кроме того градоначальник остается без правой руки в трудный период - подготовки города к выборам и празднованию юбилея Сергия Радонежского, знакового события для всего региона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: