Главная / В мире / 15 Июля 2013 г. 20:19

Сноуден не хочет жить в РФ, т.к. намерен продолжить политдеятельность

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не хочет постоянно жить в России, заявил президент РФ Владимир Путин. На вопрос «что будет дальше со Сноуденом?», глава государства ответил: «Откуда я знаю?» И пояснил, что это его жизнь, его судьба.

«В конечном итоге он (Сноуден) хочет перебраться на постоянное место жительство, постоянно пребывать хочет на другой территории», - заявил в понедельник президент на встрече со студентами в полевом студенческом археологическом лагере Русского географического общества. Он напомнил, что изначально Сноудену было предложено остаться в РФ, но с тем условием, что он прекратит свою политдеятельность.

«У нас есть определенные отношения с США, мы не хотим, чтобы вы в своей деятельности наносили ущерб нашим отношениям с США. Он сказал нет. Вы смеетесь, а я вам серьезно. Он сказал, что я хочу свою деятельность продолжать, хочу бороться за права человека, считаю, что США нарушают определенные правовые нормы, международные, вмешиваются в частную жизнь и моя цель — сегодня бороться с этим. Мы сказали: без нас только, у нас есть с чем бороться», — отметил президент, пишет РИА Новости.

Также Путин подчеркнул, что США, по сути, заблокировали Сноудена на территории России, хотя он должен был лететь транзитом через Москву.

«Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет», — сказал президент. И добавил, что американцы «поднапугали» все другие страны, так что теперь «никто его брать не хочет», «Таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории», — сказал Путин. Добавив, что это такой «подарок к Рождеству».

На вопрос студентки, что будет дальше со Сноуденом, глава государства сказал: «Откуда я знаю?». И пояснил, что это его жизнь, его судьба.

Напомним, что экс-сотрудник ЦРУ высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Москва не выдаст Сноудена США, однако в РФ американец, попросивший об убежище, не останется — он отозвал свою просьбу, узнав об условии президента России Владимира Путина перестать наносить ущерб американским партнерам.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: