Главная / Происшествия / 15 Июля 2013 г. 15:59

СК: расследование дела об убийстве Эстемировой продолжается

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин опроверг озвученную ранее в СМИ информацию о том, что расследование дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой приостановлено. По словам Маркина, срок следствия по этому делу был продлен до 15 августа и расследование никогда не приостанавливалось.

«В соответствии с российским законодательством информация о ходе расследования уголовного дела не подлежит разглашению. Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-розыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности. Расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года», - сообщил Владимир Маркин.

По данным СК РФ, на данный момент установлено, что к совершению убийства руководителя чеченского отделения «Мемориала» Натальи Эстемировой причастен Алхазур Башаев. Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств. В частности, по уголовному делу допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации.

Следствием вынесено постановление о привлечении Башаева в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 208, п.п. «а, в, г» ч. 2 ст.126, п.п. «в, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, объявлен международный розыск обвиняемого. В рамках уголовного дела в 2010 году в компетентные органы Франции был направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил.

Как отмечает РИА Новости, ранее сообщалось, что 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками банды на автомобиле ВАЗ-2107 приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда правозащитница выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В тот же день Башаев убил Эстемирову в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики. Ее застрелили несколькими выстрелами в упор.

«Как полагает следствие, мотивом убийства Эстемировой стала месть за ее публикации о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики», - говорится в сообщении СК РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: