Главная / Общество / 15 Июля 2013 г. 15:15

Продавцов «спайсов» отныне смогут привлекать по уголовной статье

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Перечень наркотических средств, а также их прекурсоров будет дополнен новыми видами психоактивных веществ, которые ранее можно было найти в свободной продаже. Такое решение приняло российское правительство. В частности, ряд опасных психостимуляторов входят в состав курительных смесей - «спайсов».

Оборот веществ, включенных правительственным постановлением в перечень наркотических средств и их прекурсоров, будет попадать под действие соответствующих статей УК РФ. Правительственный документ согласован с Федеральной Службой по контролю оборота наркотиков (ФСКН).

«В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий по пресечению оборота новых психоактивных веществ на территории РФ выявлен ряд неподконтрольных опасных психостимуляторов, входящих в состав курительных смесей. Распространение их осуществляется в свободной продаже, а также через интернет-заказы под видом лекарственных препаратов, товаров народного потребления и бытовой химии», — говорится в пояснительной записке к постановлению правительства, пишет INTERFAX.RU. Отмечается, что принятие данного постановления направлено на «совершенствование законодательства РФ по основным стратегическим направлениям государственной антинаркотической политики». Оно должно «способствовать повышению эффективности государственного контроля за оборотом новых наркотических средств и прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ».

Как писали «НИ», торговцы «спайсами» неоднократно маскировали продажу курительных смесей под товары бытовой химии, корм для рыб, соли для ванн и т.п. Эксперты утверждают, что при курении таких смесей угроза здоровью граждан исходит от немедицинского потребления психоактивных веществ. Рост числа «дизайнерских» наркотиков, которые позиционируются как легальные, стал серьезной проблемой для общественного здравоохранения, считают в управлении ООН по наркотикам и преступности.

Новые психоактивные вещества, продаваясь под видом солей для ванн, освежителей воздуха или других добавок, позиционируются как безвредные, но, по мнению ученых, их побочные действия и эффект привыкания в лучшем случае слабо понимаемы.

По данным специалистов ООН, основными производителями НПС являются страны Южной и Восточной Азии, обладающие развитой химической и фармацевтической промышленностью.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: