Главная / В мире / 15 Июля 2013 г. 13:46

Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию, «он сделал мир безопаснее»

Сноуден обладает информацией, разглашение которой способно нанести США серьезный ущерб. Фото: «Вести»
Сноуден обладает информацией, разглашение которой способно нанести США серьезный ущерб. Фото: «Вести»
shadow
Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс рекомендует присвоить экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену Нобелевскую премию мира. По его мнению, «Сноуден своей храбростью помог сделать мир немного лучше и безопаснее».

Профессор Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором советует наградить Сноудена Нобелевской премией мира за его «героические усилия, обошедшиеся ему очень дорого и проливающие свет на расширяющийся сетевой шпионаж, проводимый Агентством государственной безопасности США», сообщает The Daily Mail.

Стоит отметить, что сам Сваллфорс считает присвоение премии Сноудену маловероятным: «США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет», - заявил он в интервью Шведскому радио, передает РБК.

Как отмечает информационное агентство, в списки на получение Нобелевской премии мира в 2013 году Сноуден попасть не сможет, так как они были закрыты еще 1 февраля. Однако он может быть включен в списки на 2014-й год. В случае если Сноуден получит Нобелевскую премию мира, он станет самым молодым лауреатом премии за всю историю ее существования. При этом в случае, если Сноуден получит Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой награды за историю ее существования.

Напомним, что Нобелевские премии были учреждены в 1896 году шведским инженером-химиком Альфредом Нобелем. По завещанию большая часть его состояния должна была быть использована для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за деятельность по укреплению мира, а также «за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству», за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины, физиологии. Позже Банк Швеции учредил и впервые в 1969 году присудил премию по экономике.

Нобелевская премия мира присуждается Нобелевским комитетом парламента в Норвегии. Величина премии с самого начала была очень высокой. Сегодня она составляет более 1 млн. долларов. Отметим, что Нобелевские премии не могут быть вручены дважды или посмертно.

Как сообщает Associated Press, сегодня стало известно, что Сноуден обладает фотокопиями «очень важных» документов, подробно описывающих структуру и методы работы американских спецслужб. Об этом сообщил журналист The Guardian Гленн Гринуолд, ранее опубликовавший в британской газете серию разоблачительных статей на основе информации, полученной им от беглого сотрудника ЦРУ, сообщает.

Гринуолд уточнил, что фотокопии Сноуден сделал, чтобы иметь на руках доказательства тех сведений, которые он распространяет. Журналист отметил, что экс-сотрудник спецслужб не собирается публиковать эти документы, так как «любой, кто их увидит, сможет проникнуть в систему слежения Агентства национальной безопасности США или даже воспроизвести ее. При этом он выразил мнение, что фотокопии находящиеся у Сноудена не несут угрозы для безопасности американцев, а могут повредить только властям США, пишет Лента.ру.

Ранее «НИ» писали, что экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден обладает очень большим объемом данных, огласка которых может серьезным образом навредить правительству США. Ранее Гленн Гренвальд сообщил, что перед своим побегом Сноуден специально сохранил данные в сетевых хранилищах по всему миру.

Напомним, что правительство США обвиняет Эдварда Сноудена по ряду статей, в том числе в краже и оглашении секретных сведений. В конце июня он вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», которую не может покинуть из-за аннулированного паспорта гражданина США.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщал, что Сноуден может остаться в России, если «прекратит наносить ущерб американским партнерам». Первоначально Сноуден отказался от просьбы об убежище в России, узнав об этом условии. Однако в минувшую субботу Сноуден официально обратился к российским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, заявив, что согласен на условие, чтобы остаться в России до того момента, когда он сможет перебраться в Латинскую Америку, где ряд стран предложили ему убежище.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: