Главная / Общество / 14 Июля 2013 г. 10:19

СМИ: Сноудену достаточно минуты, чтобы нанести США серьезный ущерб

В минувшую пятницу на встрече с правозащитниками Сноуден объявил о решении просить временное политубежище в России.
Фото: «Вести»
В минувшую пятницу на встрече с правозащитниками Сноуден объявил о решении просить временное политубежище в России. Фото: «Вести»
shadow
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обладает очень большим объемом данных, огласка которых может серьезным образом навредить правительству США. Об этом заявил журналист газеты Guardian Гленн Гренвальд, через которого ранее велась публикация скандальных сведений о разведывательной деятельности США.

«Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну единственную минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого», — заявил Гринваль в интервью аргентинской газете Nacion, сообщает американский телеканал ABC News.

Журналист также отметил, что перед своим побегом Сноуден специально сохранил данные в сетевых хранилищах по всему миру. Гринваль считает, что американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось, в противном случае весь объем данных будет обнародован, передает РИА Новости. В частности, речь идет о том, как именно работает программное обеспечение, позволяющие спецслужбам получать доступ к электронной информации граждан.

В США Сноуден обвиняется по ряду статей, в том числе в краже и оглашении секретных сведений. В конце июня он вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», которую не может покинуть из-за аннулированного паспорта гражданина США.

Отметим, что ранее Владимир Путин сообщал, что Сноуден может остаться в России, если «прекратит наносить ущерб американским партнерам». Первоначально Сноуден отказался от просьбы об убежище в России, узнав об этом условии. Однако в субботу Сноуден официально обратился к российским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, заявив, что согласен на условие, чтобы остаться в РФ до того момента, когда он сможет перебраться в Латинскую Америку, где ряд стран предложили ему убежище.

Как писали «НИ», накануне президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Лидеры двух стран обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: