Главная / Общество / 13 Июля 2013 г. 18:48

У Кремля нет информации – подавал ли Сноуден прошение об убежище в РФ

Эдвард Сноуден. Фото EPA/HUMAN RIGHTS WATCH/TANYA LOKSHINA
Эдвард Сноуден. Фото EPA/HUMAN RIGHTS WATCH/TANYA LOKSHINA
shadow
Власти России пока не располагают информацией о том – подал ли экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прошение о предоставлении ему политического убежища в РФ.

«Пока нам ничего не известно», - сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Как отмечает INTERFAX.RU, ранее в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что для получения убежища в России Сноудену необходимо подать соответствующее заявление в ФМС.

«Мы не контактируем со Сноуденом, вопросы, которые он вчера обсуждал с российскими правозащитниками, широко освещались средствами массовой информации, и я ознакомился с ними, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним - обращение в Федеральную миграционную службу», - сказал Лавров.

Глава ФМС Константин Ромодановский позже сообщил, что заявление от Сноудена в ведомство пока не поступало. «На сегодняшний день никаких заявлений от Эдварда Сноудена пока нет. Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке», - сказал Ромодановский.

Как сообщали «НИ», в пятницу вечером Эдвард Сноуден провел пресс-конференцию для российских и зарубежных правозащитников в московском аэропорту Шереметьево, где он находится последние 3 недели. В ходе пресс-конференции Сноуден заявил, что попросил у российских властей политического убежища до того момента, когда он сможет перебраться в Латинскую Америку, где ряд стран предложили ему убежище. Также Сноуден сообщил, что в России он чувствует себя в безопасности.

В ночь на субботу президент США Барак Обама провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора обсуждалась ситуация вокруг Эдварда Сноудена. Подробности беседы лидеров двух стран не раскрываются.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в мае-июне этого года сообщил прессе информацию о работе американских спецслужб по прослушиванию разговоров граждан США, а также других стран, в том числе дипломатов государств ЕС. В пятницу на встрече с правозащитниками Сноуден заявил, что еще месяц назад, работая на разведку США, он мог читать СМС-сообщения любого жителя Земли.

В США Сноуден обвиняется по ряду статей, в том числе в краже и оглашении секретных сведений. В Америке ему грозит до 30 лет тюрьмы. В конце июня он вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. Ранее Владимир Путин сообщал, что Сноуден может остаться в России, если «прекратит наносить ущерб американским партнерам» России. Первоначально Сноуден отказался от просьбы об убежище в России, узнав об этом условии, но в пятницу он заявил, что согласен на условие, чтобы остаться в РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: