Главная / Москва / 12 Июля 2013 г. 18:34

Кремль и ФМС пока не получали прошения Сноудена о политубежище

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не располагают подтверждением сообщений о том, что Сноуден попросил убежища в России. Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения экс-сотрудника американских спецслужб за политубежищем и его отказа от деятельности в ущерб США, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока мы находимся в Белгороде и пока, к сожалению, не было возможности проверить эту информацию. Вместе с тем, если она соответствует действительности, для нас отправной точкой является заявление президента о том, что господин Сноуден гипотетически мог бы остаться в России, первое - в случае, если он полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям, и второе, если он сам об этом попросит», - цитирует РИА Новости Пескова.

Также пресс-секретарь президента добавил: «Что касается второго, то нам необходимо проверить эту информацию», - сказал Песков. Он напомнил о том, что российская сторона уже сообщала о желании Сноудена остаться в РФ, а также об отказе от этого желания, когда тот узнал об условии главы государства. «Насколько нам известно, он считал и продолжает считать себя поборником прав человека и защитником верховенства права и демократии и что отказываться от этой деятельности он, по крайней мере, до сих пор, не собирался, об обратном нам неизвестно», - сказал Песков.

Также заявления от Снодена о о предоставлении политубежища пока не получала и ФМС. «Заявление от Сноудена нам пока не поступало», — сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы ведомства Залина Корнилова.

Тем временем глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что если бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратится к России с просьбой о политическом убежище, то его заявление будет рассмотрено. При этом оно может быть удовлетворено, только если будет четко выполнено условие, поставленное ранее президентом. Т.е. если экс-агент ЦРУ откажется отказаться от деятельности, наносящей ущерб американским партнерам РФ и российско-американским отношениям, INTERFAX.RU.

Отметим, что сегодня на встрече с правозащитниками Эдвард Сноуден заявил, что не может начать работу с международными организациями, поскольку не может лично подать туда документы. По словам Сноудена, он уже признан нуждающимся в получении убежища со стороны Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, однако США отказываются рассматривать этот факт, пишет РИА Новости со ссылкой на The Guardian. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден попросил правозащитников ходатайствовать перед властями РФ о предоставлении ему статуса политического беженца, т.к. другого выхода у него нет, сообщил журналистам политолог Вячеслав Никонов.

«На мой вопрос, является ли Россия его серьезным, хорошим выбором, он сказал, что у меня на данный момент нет другого выбора, потому что я нахожусь на территории Российской Федерации, у меня нет паспорта и для того, чтобы получить хоть какой-то легальный статус, я просто вынужден обратиться здесь за помощью к российскому руководству. И он попросил всех собравшихся ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о предоставлении ему политического убежища», - заявил Никонов журналистам после встречи со Сноуденом.

Напомним, что встреча правозащитников с экс-агентом ЦРУ состоялась в пятницу вечером в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». На встрече присутствовали представители правозащитных организаций, работающих в РФ, а также представителями ООН в Москве и известные российские адвокаты. Эдвард Сноуден уже третью неделю находится в транзитной зоне аэропорта, которую не может покинуть, т.к. его американский паспорт был аннулирован.

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности страны и аннулировали паспорт Сноудена еще до того, как он приземлился в РФ.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: