Главная / Общество / 12 Июля 2013 г. 13:16

Сноуден соберет в «Шереметьево» правозащитников для важного заявления

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил о намерении провести встречу с правозащитниками, на которой он расскажет о своих дальнейших планах. В пригласительном письме бывшего агента написано, что встреча состоится сегодня в 17.00 и пройдет в аэропорту «Шереметьево», терминале F.

Письмо, в котором содержится информация о встрече, пришла на электронную почту некоторых российских правозащитников. В частности, приглашение поступило депутату Госдумы Вячеславу Никонову, члену Общественной палаты РФ Ольге Костиной, омбудсмену Владимиру Лукину, а также адвокатам Анатолию Кучерену, Генриху Падве и Генри Резнику.

Кроме того, на встрече будут присутствовать представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch и представитель ООН в России.

Утром копия пригласительного письма была выложена в Facebook представителем правозащитной организации Human Rights Watch Татьяной Локшиной. В нем рассказывается, что встреча состоится сегодня в терминала F аэропорта «Шереметьево». Участников встречи проведут в «стерильную зону», где уже несколько недель находится Сноуден. Отметим, что проход в «зону» осуществляется через паспортный контроль, доступ туда серьезно контролируется. Однако для гостей сегодня сделают исключение.

На встрече, как следует из письма, будет обсуждаться сложная ситуация Эдварда Сноудена. Он намерен рассказать правозащитникам о своих действия и дальнейших планах. В свою очередь он хочет получить от собеседников совет.

В письме написано, что Сноуден хочет «выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки».

О том, что приглашения были получены заявили правозащитники Ольга Костина и Генрих Падва. «Встреча должна состояться в 17.00 мск в аэропорту Шереметьево, терминал F. Нас там должны встретить и проводить», — сказала Костина. Падва сказал, что приглашен, но не сможет пойти.

Также глава Amnesty International Russia Сергей Никитин заявил, что получил приглашение. «Да, я получил короткое электронное письмо. В нем говорится, что он хочет встретиться с представительной группой правозащитников. Я планирую пойти», - цитирует Reuters Никитина.

А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что представителей Кремля на эту встречу не приглашали. Кроме того, этого вопроса нет в повестке дня в Кремле.

«Не знаем ничего, это не является вопросом, который стоит на повестке президента и администрации Кремля», — сказал Песков, пишет РИА Новости.

Напомним, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы ЦРУ и АНБ о слежке за интернет-перепиской и телефонными переговорами обычных граждан и чиновников. С 23 июня он находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. США аннулировали его паспорт, поэтому он не может приобрести билет на самолет, как простой пассажир. Сноудену уже предъявлены заочные обвинения в шпионаже, разглашении секретной информации и краже государственной собственности. Сам экс-сотрудник ЦРУ обратился с прошениями о политическом убежище примерно к 20 странам.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: