Главная / В мире / 12 Июля 2013 г. 10:20

Президент ЮАР уверяет, что состояние Манделы улучшилось, он стабилен

Состояние здоровья 94-летнего экс-президента ЮАР Нельсона Манделы улучшилось, его можно назвать стабильным. Об этом сообщил сегодня глава страны Джейкоб Зума, передает Euronews.

А накануне, 11 июля, президент ЮАР сообщал о том, что состояние Нельсона Манделы остается критическим, но стабильным. «Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела продолжает реагировать на лечение и находится в критическом, но стабильном состоянии», - цитирует агентство Reuters заявление Зумы. Накануне нынешний глава страны дважды навестил Манделу в больнице.

Как писали «НИ», 9 июля администрация президента ЮАР сообщила, что состояние экс-президента ЮАР Нельсона Манделы врачи по-прежнему оценивают как критическое, но оно стабильно.

Мандела был госпитализирован в начале июня в связи с рецидивом легочной инфекции. Отметим, что все это время несколько недель подряд тысячи южноафриканцев круглосуточно дежурили у этой больницы в Претории.

На минувшей неделе в СМИ появились сообщения, что экс-президент находится в вегетативном состоянии, но официальные лица опровергли эту информацию. По их словам, отключать Манделу от системы жизнеобеспечения не будут. Уже несколько дней врачи проводят ему процедуру гемодиализа – очищают кровь от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.

Известный борец против режима апартеида Нельсон Мандела провел в тюрьме 27 лет. В мае 1994 года он стал первым чернокожим президентом ЮАР и руководил государством до июня 1999 года. В 1993 году был удостоен Нобелевской премии мира.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: