Главная / Москва / 12 Июля 2013 г. 09:26

На здании РАН вывешен баннер «80+» - активисты против пенсионеров в Академии

Активисты движения «СТОП-РАН» вывесили на здании академии баннер «80+», выражая так свое отношение к возрастному составу ученых РАН. В заявлении организации отмечается, что цифра выбрана не случайно, т.к. 80 лет – это средний возраст членов президиума РАН, академики же немного помладше - им примерно 74.

«А где молодые ученые, которые в состоянии задать импульс отечественной науке? Почему они уезжают и прославляют не свою страну? Отсутствие в составе РАН молодых ученых - это прямое доказательство, что существующая система больше не работает» - отмечают организаторы акции на своем сайте. Отметим, что у организации также появился аккаунт в соцсети ВКонтатке, где размещен своеобразный манифест «реформаторов».

В «СТОП-РАН» уверены, что пенсионеры, десятилетиями сидящие в своих кабинетах, вряд ли могут придать заметный импульс отечественной науке, пишет РБК. Молодые люди выступают за масштабные преобразования и заявляют, что не являются противниками заседающих академиков, а всего лишь борются против существующей системы. Она, на их взгляд, устарела и дает сбои. Также активисты призывают объединиться всех, кому их позиция небезразлична.

Напомним что 5 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформировании РАН. Во время его обсуждения на пленарном заседании было предложено вернуть документ к процедуре второго чтения для доработки во время осенней сессии. А 11 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с журналистами отметила, что сегодня нет разногласий ни у академического сообщества, ни у власти о необходимости реформирования РАН. Она подчеркнула, что речь не идет о ликвидации РАН, которая имеет огромную историю и которая сыграла важнейшую роль в развитии науки в нашей стране. По словам Матвиенко, в состав РАН входят достойные, знаковые ученые. Им необходимо создать современные условия для деятельности. А все хозяйственные вопросы - это не функция ученых, это функция государства, высказала свое мнение Матвиенко.

По словам председателя Совфеда, к третьему чтению законопроекта о реформе РАН должен быть выработан сбалансированный документ о реформе, после чего можно будет наконец приступить к реформированию РАН. «Откладывать реформу нельзя», - заключила Матвиенко.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: