Главная / Подмосковье / 11 Июля 2013 г. 22:39

Явка с повинной и маленький ребенок уменьшили штраф командиру «Стрижей»

Бывший командир «Стрижей» Валерий Морозов
Бывший командир «Стрижей» Валерий Морозов
shadow
Бывший командир «Стрижей» Валерий Морозов признан виновным в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 775 тысяч рублей, что в 25 раз больше суммы взятки, но в два раза меньше суммы, запрошенной прокурором. При вынесении приговора суд учел, что Морозов ранее написал явку с повинной, что это первая его судимость, а также что у него есть маленький ребенок, рассказывает BFM.ru.

Поддержать своего бывшего командира сегодня в Одинцовский гарнизонный суд приехали некоторые сослуживцы Морозова. Как и сам подполковник, многие служащие его части считают, что его подставили. На этом же настаивал в суде адвокат Морозова. Он утверждал, что потерпевший Алексей Новиков питал личную неприязнь к командиру и решил отомстить.

Защита подсудимого объяснила, что «Стирижи» практиковали изготовление сувениров на деньги личного состава, и та сумма, которая оказалась на столе Морозова в его служебном кабинете на авиабазе «Кубинка» 27 августа 2012 года, предназначалась именно на изготовление подарочной продукции. По заверениям подсудимого, он отказывался от денег и рекомендовал Новикову отнести их командиру по работе с личным составом, однако потерпевший уговорил начальника передать купюры – 31 тысячу рублей. В этот момент его задержали оперативники, на контроле которых происходила передача денег.

Потерпевший заявил, что это была взятка, за которую его начальник согласился закрыть глаза на его отсутствие на службе. Поначалу Морозов признал свою вину и написал явку с повинной, потом он отказался в суде от своих показаний и настаивал на своей невиновности, см. интервью «НИ» с Валерием Морозовым.

Арестовывать Морозова не стали – он содержался под подпиской о невыезде. Однако со службы он был уволен, причем за два дня до окончания срока контракта и с плохой формулировкой - «из-за несоблюдения условий контракта». Это произошло 12 октября 2012 года. Приказ об увольнении был подписан Анатолием Сердюковым.

Прокурор требовал для Морозова штраф в 50-кратном размере от суммы взятки, то есть 1,55 млн рублей. Обвинение также настаивало на лишении бывшего командира «Стрижей» воинского звания и права служить в госструктурах в течение двух лет.

В итоге судья Андрей Слепухин, полностью согласившись с версией следствия о взятке, назначил подсудимому штраф в 775 тысяч рублей, а лишать его звания «подполковник запаса» и права работать на госслужбе не стал.

Морозов обязан заплатить штраф в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу. За ним остается право в течение 10 дней обжаловать приговор в Московском окружном военном суде, что он и собирается сделать.

Кроме того Морозов может продолжить гражданский процесс по поводу своего увольнения по сомнительной статье, которая лишила его права на выплаты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: