Главная / В мире / 11 Июля 2013 г. 17:00

Организатор терактов 11 сентября сконструировал в тюрьме ЦРУ пылесос

Предполагаемый организатор терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, который находился в секретной тюрьме ЦРУ в Румынии с 2003 по 2006 годы, попросил у своих тюремщиков разрешение поработать по своей «гражданской» специальности — инженером. Халид Шейх Мохаммед попросил дать ему разрешение сконструировать новую модель пылесоса.

Руководство тюрьмы связалось с центральным аппаратом ЦРУ, где просьба предполагаемого террориста не нашла возражений. В итоге предполагаемому террористу позволили заняться конструированием аппарата, пишет AP. Отмечается, что разрешение на создание пылесоса заключенному дали, чтобы тот не сошел с ума.

Мохаммеду позволили скачать из интернета необходимые схемы и технические спецификации, необходимые для конструирования пылесоса. Но разработанный заключенным аппарат все же оставили недоступным для широкой публики.

Созданием пылесоса заключенный смог заняться только после того, как ЦРУ получило от него все требующиеся для ведения расследования сведения. Отмечается, что Мохаммеда часто пытали. Он мог оставаться без сна около 180 часов, его 183 раза топили, а также долгое время содержали в одиночной камере.

Халид Шейх Мохаммед - главный обвиняемый на процессе о терактах 11 сентября. Напомним, что процесс стартовал в октябре 2012 года в Гуантанамо. Мохаммеда задержали в ходе спецоперации в Пакистане в 2003 году. До 2006 года, когда его перевели в Гуантанамо, Мохаммеда содержали в секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: