Главная / Общество / 11 Июля 2013 г. 16:41

Повестки о призыве будут выдавать в 17 лет, при постановке на учет

Российские призывники будут получать повестки о призыве на военную службу уже в 17 лет. Их будут выдавать молодым людям уже во время постановки на воинский учет. Новый механизм уведомления призывников разрабатывается в Генштабе ВС РФ.

Повестки будут вручаться одновременно с приписным свидетельством, которое обязан получить каждый юноша, встающий на воинский учет, пишет INTERFAX.RU. Сообщается, что данная мера должна поспособствовать борьбе с теми, кто уклоняется от службы в армии, не имея оснований для отсрочки.

«Речь идет о том, чтобы вручать повестки юношам призывного возраста, в военкоматах одновременно с выдачей так называемого приписного свидетельства, когда призывник впервые становится на воинский учет в 17 лет и получает «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу», — цитирует агентство неофициальный комментарий сотрудника ведомства.

Отмечается, что существующая практика доставки уведомлений несовершенна, поэтому многие молодые люди, не имеющих законных оснований для отсрочек от службы в армии, избегать получения повестки. Чаще всего они просто не открывают дверь курьерам или скрываются на период призыва.

«Фактически «уклонисты» отказываются получать повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба, таким образом от военной службы уклоняется в настоящее время около 250 тысяч граждан призывного возраста», — рассказал источник в Генштабе.

Новая схема уведомления призывников даже не потребует изменения федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», т.к. повестки будут вручаться в соответствии с приложением №30 приказа министра обороны РФ №400 от 2007 года.

Ранее кабинет министров не поддержал законопроект Совета Федерации и Минобороны, согласно которому все молодые люди призывного возраста должны были сами приходить в военкомат и получать повестки в течение двух недель после обнародования соответствующего приказа президента.

В марте этого года «НИ» писали, что молодых людей, отличившихся в армии, предложили награждать грантами на обучение в лучших вузах России. Такова новая инициатива авторов идеи «службы в рассрочку» на летних каникулах.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: