Главная / Общество / 11 Июля 2013 г. 14:01

Магнитского посмертно признали виновным в уклонении от налогов

Сергей Магнитский. Кадр Первого канала
Сергей Магнитский. Кадр Первого канала
shadow
Тверской суд Москвы вынес вердикт по делу об уклонении от уплаты налогов, фигурантами которого проходили глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и аудитор фонда Сергей Магнитский, умерший в СИЗО в ноябре 2009 года.

Как передает РАПСИ, суд признал Магнитского виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Суд также счел виновным в уклонении от уплаты налогов главу фонда Уильяма Браудера. Судья отметил, что Магнитский действовал в его интересах.

В итоге суд прекратил дело против Магнитского по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с его смертью. Уильям Браудер был заочно приговорен к 9 годам колонии общего режима. В настоящее время Браудер находится в Великобритании. Он был объявлен российскими властями в международный розыск.

Ранее в ходе прений прокурор попросил суд признать Магнитского виновным, но прекратить уголовное дело против него в связи с его смертью. Для главы фонда, Уильяма Браудера, прокурор потребовал девять лет лишения свободы в колонии общего режима с невозможностью занятий предпринимательской деятельностью в течение двух лет после освобождения.

Как сообщали «НИ», Браудера и Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов через использование налоговых льгот для инвесторов и фиктивном трудоустройстве инвалидов в свои фирмы. По подсчетам прокуратуры, Браудер и Магнитский недоплатили российскому бюджету 522 млн. рублей.

Юрист Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. При этом сам Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ несколько миллиардов рублей налоговых отчислений. В ноябре 2009 года Магнитский скончался в СИЗО. Его смерть вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В частности, в США был принял так называемый «Акт Магнитского», который вводит визовые и экономические санкции против ряда российских чиновников и силовиков.

Отметим, что в ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского были предъявлены обвинения двум врачам – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову.

В апреле 2012 года Следственный комитет сообщил, что уголовное дело против врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой прекращено. По данным СК РФ, дело против врача было прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

Дело в отношении другого фигуранта - Дмитрия Кратова – было направлено в суд в июле 2012 года. Он обвинялся по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). 28 декабря 2012 года он был оправдан. В мае этого года Мосгорсуд признал законным оправдательный приговор Кратову.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: