Главная / Общество / 10 Июля 2013 г. 17:36

Должников пустят за границу, если за ними числится долг не более 10 тыс.

Совет Федерации одобрил законопроект, благодаря которому должники смогут выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных ими штрафов, налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тысяч рублей. Теперь судебным приставам запрещается ограничивать выезд за границу, если общая сумма долга не превышает даную сумму.

В настоящее время законодательством не установлена минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой должника могут не выпустить за границу. Поэтому по факту гражданин мог лишиться отпуска или деловой поездки за рубеж из-за незначительной задолженности в несколько сотен рублей.

Ранее один из авторов инициативы Надежда Школкина из «Единой России» пояснила, что сейчас многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам. И выразила надежду на то, что Федеральная служба судебных приставов не будет затягивать работу по автоматизации процесса оплаты долгов в размере более 10 тысяч рублей в аэропортах.

Одобренный сенаторами закон расширяет перечень персональных данных должника, которые размещаются в банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов, пишет РИА Новости. В него будет включено место рождения должника – для того, чтобы избежать вероятности ошибок «с двойниками» — людьми с одинаковыми данными. Сейчас в базу вносятся фамилия, имя, отчество и дата рождения человека.

Одобренный Совфедом закон поступит на подпись президенту РФ.

В мае «НИ» писали, что мелким должникам, возможно, разрешат выезжать за рубеж.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: