Главная / Подмосковье / 10 Июля 2013 г. 10:45

В Одинцово начинается суд над умершей 3 года назад в СИЗО Верой Трифоновой

Вера Трифонова, фото НТВ
Вера Трифонова, фото НТВ
shadow
В Одинцовском городском суде Подмосковья сегодня состоятся предварительные слушания в отношении скончавшейся в СИЗО в 2010 году предпринимательницы Веры Трифоновой. «Сегодня в суде состоятся предварительные слушания, в ходе которых будут решены процессуальные вопросы, а также определена дата рассмотрения дела по существу», - приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката Владимира Жеребенкова, представляющего интересы Трифоновой.

52-летняя глава агентства «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова обвиняется в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере. Следствие установило, что в декабре 2007 года предпринимательница с сообщником Юрием Шубиным обманом завладели деньгами председателя правления АКБ «МФТ-Банк», обещая ему помощь в заключении договора на аренду лесного участка из земель «Истринского лесхоза» и договора на приобретение земельного участка под дачное строительство из земель фонда перераспределения Красногорского района. Мошенникам досталось более 26 млн рублей.

Кроме того вместе с экс-депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном Трифонова и Шубин пообещали банкиру Павлу Разумову помощь в назначении на должность сенатора от Магаданской области, а также в получении межбанковского кредита в 20 млрд рублей, в возврате лицензии и отмене предписания ЦБ РФ на работу банка с физлицами. За услуги они запросили $1,5 млн. Посредником при получении денег выступил Шамирян. Он был задержан 16 декабря 2009 года при получении 3 млн рублей и муляжа денежных купюр на 42 млн рублей в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья.

Дело Трифоновой стало резонансным после ее смерти 30 апреля 2010 года в СИЗО «Матросская тишина», где подозреваемая провела 4 месяца. За время содержания под стражей состояние предпринимательницы, страдавшей несколькими тяжелыми хроническими заболеваниями - сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью, - ухудшилось почти до критического. Ее даже пришлось доставить в отделение хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского института им. Владимирского (МОНИКИ), где ей провели процедуру гемодиализа. Затем заключенную вернули в камеру. Однако вскоре после этого Трифонова внезапно умерла от тромбоэмболии. В случившемся обвинили врача МОНИКИ Александру Артамонову.

Родственники предпринимательницы не сомневаются, что специалист МОНИКИ сделала для Трифоновой все, что было необходимо, а в ее смерти виновны тюремщики и медики «Матроской тишины», которые оставили тяжело больную заключенную без должной медицинской помощи. Суд, однако, признал виновной врача МОНИКИ, но прекратил уголовное дело в отношении нее за истечением срока давности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: