Главная / В мире / 10 Июля 2013 г. 10:29

Сноуден по-прежнему находится в Москве - глава МИД Венесуэлы

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что Эдвард Сноуден по-прежнему находится в аэропорту в Москве, и в Венесуэле его нет. Кроме того, Хауа отметил, что Венесуэла не опасается ответных мер со стороны США в ситуации с бывшим агентом американских спецслужб.

В эфире канала Telesur Элиас Хауа отметил, что все действия Венесуэлы, предложившей убежище экс-агенту ЦРУ Сноудену, основываются исключительно на принципах международного права. При этом министр сообщил, что США пытались оказать давление на венесуэльское правительство: в Каракас были направлены из Вашингтона два послания относительно вопроса по Сноудену, а также были звонки от конгрессменов.

«Мы никому не позволим давить на себя, но продолжим традицию оказания помощи тем, кого преследуют по политическим мотивам», — сказал он, отметив, что США, в свою очередь, игнорировали запросы от Венесуэлы на экстрадицию тех людей, которые совершили реальные преступления, например, бежавших из страны банкиров и фигурантов дела о взрывах в посольствах.

Хауа напомнил, что экс-президент Венесуэлы Уго Чавес в свое время заставил покинуть свой кабинет посла США, которая предъявила ему составленный в Вашингтоне «список инструкций». Тогда сказал, чтобы она возвращалась только тогда, когда поймет, что разговаривает с руководителем суверенной страны. Однако, как отметил министр, последствиями этого разговора стал переворот, подрывная деятельность и преследование команданте до последнего его вздоха.

«Хорошо, если бы последствий (решения о предоставления убежища Сноудену) не было бы. Но если они будут, мы готовы их встретить», — сказал он, передает РИА Новости.

Напомним, что накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что его страна получила официальное прошение об убежище от Эдварда Сноудена. Экс-агенту ЦРУ осталось лишь решить, когда ему лететь в Каракас, заявил он.

Также Мудуро отметил, что предоставление убежища экс-сотруднику ЦРУ сразу тремя латиноамериканскими государствами — уникальный случай коллективного политического убежища. Ранее «НИ» писали, что гарантии предоставления убежища Сноудену предложили Венесуэла, Никарагуа и Боливия.

Отметим, что Сноуден направил запросы с просьбой о предоставлении политического убежища в более чем 20 стран. Однако большинство стран сразу отказали ему.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: