Главная / Происшествия / 9 Июля 2013 г. 18:01

Пилоты рухнувшего Ми-8 назвали причиной ЧП резкое ухудшение погоды

Следственными органами СК РФ в рамках расследования уголовного дела о крушении вертолета Ми-8 в Якутии, в котором погибли 24 человека, были допрошены выжившие командир вертолета и второй пилот. В ходе допроса летчики заявили, что крушение машины произошло вследствие резкого ухудшения метеоусловий.

«Следствием допрошены выжившие в катастрофе командир воздушного судна и второй пилот. Согласно их показаниям, метеопрогноз, полученный перед вылетом из (поселка) Депутатского, был удовлетворительным, однако спустя несколько минут после взлета погодные условия резко ухудшились. Мокрый снег и начавшееся обледенение заставили командира вертолета принять решение о возвращении в аэропорт вылета. По его словам, в условиях практически нулевой видимости, увидев непосредственно перед кабиной вертолета сопку и стремясь уйти от столкновения, он предпринял попытку поднять воздушное судно вверх. В ходе маневра вертолет коснулся склона задней рулевой балкой, вследствие чего разрушился и загорелся. Данные показания будут проверены в ходе следствия», - сообщает СК РФ.

Как отмечает ведомство, выжившие в катастрофе 17-летний юноша и бортмеханик вертолета сейчас находятся в реанимации. Следственные действия с ними будут проведены позднее.

Все родственники погибших допрошены и признаны потерпевшими. Изъятая следствием техническая документация передана специалистам Межгосударственного авиационного комитета для изучения. Проведено химическое исследование топлива, которым был заправлен вертолет перед вылетом. Согласно полученному заключению, его качество соответствует установленным требованиям.

Напомним, вертолет Ми-8 упал в Якутии 2 июля во время рейса «поселок Депутатский - село Казачье». На борту машины находились 28 человек. Поиски вертолета продолжались более суток. К моменту обнаружения машины в живых оставались только три члена экипажа и один подросток. Остальные 24 пассажира вертолета погибли. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: