Главная / В мире / 9 Июля 2013 г. 15:14

Киргизия предложила укрыть у себя Сноудена в ответ на за закрытое дело Бакиева

В Киргизии предложили предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. С такой инициативой выступил лидер движения «Финанс» Чынгыз Болотбеков, пишет издание K-News. Свое предложение он обосновал тем, что США, добивающиеся выдачи Сноудена, ранее прекратили уголовное преследование Максима Бакиева — сына экс-президента Киргизии, которого на родине обвиняют в коррупции.

«Все мы знаем, что у нас был шанс посадить Максима Бакиева за решетку, когда в США на него завели уголовное дело. Но обвинения с сына экс-президента были сняты, и мы потеряли надежду. Так что если Сноуден получит у нас убежище, то тем самым мы ответим США», — пояснил активист.

Болотбеков отмечает, что технически доставка бывшего сотрудника ЦРУ в Киргизию вполне осуществима. «Пускай у Эдварда Сноудена нет паспорта, ФСБ России и МВД Кыргызстана могут договориться о том, чтобы привести Сноудена к нам», — заявил он.

Власти республики на данную инициативу пока не отреагировали.

Как писали «НИ», Сноуден прилетел в Москву 23 июня. Как полагают СМИ, он до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Американские власти аннулировали его паспорт. Экс-работник ЦРУ заочно обратился к властям двух десятков стран с просьбой о предоставлении убежища, пока что о готовности выполнить его просьбу заявили Боливия, Венесуэла и Никарагуа.

Скандал вокруг Сноудена возник после того, как он передал журналистам секретные документы ЦРУ и АНБ, в которых содержались данные о слежке за интернет-перепиской и телефонными переговорами граждан. В США ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже, разглашении секретной информации и хищении государственной собственности.

Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что по мнению властей США, у России есть все основания вернуть в Америку Эдварда Сноудена. Напомним, что ранее в силовых структурах РФ объяснили, что у России нет оснований для задержания Эдварда Сноудена: «Он не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий. Более того, российскую границу он формально не пересекал», - сказал сотрудник ведомства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: