Главная / Общество / 9 Июля 2013 г. 13:30

ВС: Получение взятки после провокации полиции – не преступление

Должностное лицо нельзя привлекать к уголовной ответственности, если на получение взятки его намеренно провоцировали сотрудники правоохранительных органов, выступая в роли подстрекателей.

Соответствующее разъяснение дано в окончательном варианте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях, принятом во вторник.

Как передает РИА Новости, в документе отмечается, что действия сотрудников правоохранительных органов, своим подстрекательством спровоцировавших чиновника на принятие взятки или предмета коммерческого подкупа, противоречат закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Принятие должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, при указанных обстоятельствах денег, ценных бумаг, иного имущества или имущественных прав, а равно услуг имущественного характера не может расцениваться как уголовно наказуемое деяние», - говорится в материалах Верховного суда.

В документе ВС уточняется, что в данном случае чиновника нельзя привлекать к ответственности, так как отсутствует состав преступления.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: