Главная / Общество / 9 Июля 2013 г. 13:11

Новым гендиректором Большого театра стал Владимир Урин

Нападение на Филина вскрыло все внутренние скандалы Большого театра. Фото: EPA
Нападение на Филина вскрыло все внутренние скандалы Большого театра. Фото: EPA
shadow
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов отправлен в отставку. На его пост уже назначен Владимир Урин – бывший руководитель Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Об отставке Иксанова и назначении Урина сообщил на встрече руководителей творческих групп ГАБТа министр культуры России Владимир Мединский. На пост гендиректора ГАБТа, помимо Урина, рассматривались еще две кандидатуры – члены попечительского совета ГАБТа Александр Будберг и Михаил Швыдкой, передает РИА Новости. Анатолий Иксанов после отставки переходит на работу в Министерство культуры России, передает ИТАР-ТАСС. Мединский отметил, что Иксанов станет его советником по театральному делу.

Кадровые перестановки в Большом театре вызвали широкий общественный резонанс. Эта новость вызвала множество откликов в театральных кругах. В частности, Михаил Швыдкой заявил, что сожалеет об уходе Исаева. По его словам, именно при нем Большой театр расцвел и зажил новой жизнью.

«Для нашей культуры это большая потеря. С моей точки зрения Иксанов — самый опытный театральный директор. Владимир Урин тоже человек с большим театральным опытом, ему повезло, он получает Большой в хорошем состоянии», - заявил Швыдкой.

По мнению Швыдкого, череда скандалов, в которых театр фигурировал в последнее время, были «во многом спровоцированы прессой» и к собственно театральной жизни коллектива никакого отношения не имеют. При этом бывший министр культуры выразил надежду, что все возникшие проблемы Урину в конечном итоге удастся урегулировать.

Руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков также считает, что Исканов вывел театр на новый уровень.

«Владимир Георгиевич, безусловно, относится к первой десятке топ-менеджеров российского театрального сообщества – он возглавляет гильдию директоров Российских театров. Он один из тех, кто лично участвовал в формировании всей российской законодательной базы, касающейся исполнительского искусства. Он добился, чтобы театрам позволили заключать контракты с отдельными режиссерами и исполнителями без конкурсных процедур, предусмотренных 94 ФЗ. Предложение по изменению в Трудовой кодекс, касающиеся конкурса на творческие должности, также корректировалось после консультаций с руководителями ведущих театров, в том числе с Уриным», - сказал Капков.

Многие СМИ, между тем, отмечают, что именно при Исканове Большой театр оказался в центре коррупционного скандала. Во время реконструкции здания, которая шла шесть лет, стоимость ремонтных работ за короткий срок выросла в несколько раз. Следственный комитет даже возбуждал уголовное дело о необоснованном расходовании средств.

Кроме того, увольнение Анастасии Волочковой в 2003 году стало скандалом, который серьезно навредил репутации ГАБТ. Формальным поводом для увольнения стало то, что «балерина не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнера». Волочкова потребовала от директора Большого театра возместить ей моральный ущерб на сумму 30 миллионов рублей, однако ее иск был отклонен.

В марте 2011 года в центре скандала оказался управляющий балетной труппой театра Геннадий Янин. В Интернете были выложены порочащие его фотографии порнографического содержания. Почтовая рассылка была сделана на 3848 адресов по всему миру, в том числе в крупнейшие газетные издания и на телеканалы. Янин написал заявление об увольнении.

Осенью 2011 года разразился скандал из-за спекулянтов, перепродающих билеты по многократно завышенным ценам. Как рассказали в пресс-службе Большого театра, самый дорогой билет в театр стоит три тысячи рублей, в то время как после накрутки его стоимость увеличивается более чем в семь раз. В результате Большой театр ввел продажу билетов по паспортам.

Последний и самый громкий скандал произошел в январе этого года. Вечером 17 января было совершено покушение на худрука Большого Сергея Филина, его облили, вероятно, кислотой. Сейчас артист до сир пор проходит лечение в клинике Германии. Ему пытаются спасти зрение. Позже оказалось, что заказчиком нападения выступил еще один танцор театра Павел Дмитриченко. Сейчас он и его подельники находятся под арестом.

При Иксанове на худрука балета Сергея Филина в январе этого года было совершено покушение, вскрывшее серьезные внутренние конфликты внутри Большого театра. Главным подозреваемым по этому делу остается ведущий солист ГАБТа Павел Дмитриченко.

После скандала в СМИ из театра ушел главный солист Николай Цискаридзе. По его словам, театр отказался продлевать контракт с ним.

Телеканал «Дождь» в свою очередь предположил, что Исканов мог покинуть свой пост из-за скандала с балериной и по совместительству депутатом Государственной думы от фракции «Единая Россия» Светланой Захаровой. Прима отказалась выходить на сцену и участвовать в последней премьере 237-го сезона Большого театра - балете «Онегин», где артистка должна была исполнить роль Татьяны Лариной.

Также уже стало известно, что новым генеральным директором Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко станет заместитель Владимира Урина, музыкант Ара Карапетян. Об этом заявил сам Урин. Также он особо отметил, что других кадровых перестановок в театре не будет. А также не планирует приглашать в Большой театр солистов из Музыкального театра.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: