Главная / Подмосковье / 9 Июля 2013 г. 11:38

Бывший министр финансов МО ждет экстрадиции в тюрьме Прованса

Алексей Кузнецов, фото
Алексей Кузнецов, фото "Вестей"
shadow
Алексей Кузнецов, бывший при губернаторе Борисе Громове первым зампредом правительства и министром финансов Подмосковья, содержится под стражей в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Французские правоохранители не собираются отпускать его на свободу, но в Россию он попадет не скоро: процедура экстрадиции из Евросоюза, пока даже не начавшаяся, может занять от шести месяцев до года.

«В настоящее время господин Кузнецов находится под стражей в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Я не имею права сообщать конкретное место», - приводит РАПСИ слова представителя уголовной полиции Тулона, сотрудники которой 5 июля провели операцию по задержанию беглого чиновника в одной из гостиниц города Гассен недалеко от Сен-Тропе.

По данным ИТАР-ТАСС, Кузнецов содержится в тюрьме в Экс-ан-Провансе. «Он имеет право просить суд выпустить его из тюрьмы и дожидаться решения по его делу на свободе. Однако маловероятно, что судьи пойдут на такой шаг. Для этого нужны очень серьезные гарантии, что человек не скроется», - сообщили агентству источники в суде города.

Французская сторона все еще не получила официального запроса от России касательно Кузнецова. «Но даже после того, как поступят все необходимые документы и будет дан «зеленый свет» на экстрадицию, означенное лицо может воспользоваться правом оспорить данное решение», - пояснил представитель суда.

Если же процедура экстрадиции начнется, она затянется на месяцы, так как Россия не входит в Евросоюз, на территории которого содержится преступник. «Когда речь идет об экстрадиции из одной страны Евросоюза в другую, то это происходит в относительно сжатые сроки, - отметил собеседник агентства. - Здесь же мы имеем дело с запросом, исходящим от государства за пределами ЕС. В подобных случаях процедура экстрадиции может занять от шести месяцев до года».

Согласно официальному заявлению Следственного комитета бывший министр финансов Московской области, оставивший свою должность в 2008 году по собственному желанию, за время своей работы в регионе обворовал его на миллиарды. Так, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 миллиарда рублей.

В 2010 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а с ноября 2012 года он находился в розыске Интерпола. Как отмечает главный редактор электронной газеты ФОРУМ.мск Анатолий Баранов, «весть об аресте Кузнецова должна была прийти на несколько лет раньше. Но бывший вице-премьер правительства второго по величине региона России, совершивший, видимо, самое масштабное в истории человечества хищение казенных средств, сначала преспокойно выехал из страны (хотя о его уголовном деле заранее знали очень многие), а потом преспокойно и вполне открыто проживал в Европе, не прячась от многих высокопоставленных лиц».

Баранов уверен, что незаметно «обанкротить бюджет области с населением в 7 миллионов человек невозможно, о махинациях Кузнецова просто обязаны были знать все члены областного правительства, включая сюда и губернатора», так как по уставу Подмосковья именно губернатор отвечает за все, что происходит в регионе. Однако пока что по делу Кузнецова не тронули ни одного высокого чиновника.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: