Главная / Культура / 9 Июля 2013 г. 09:50

Актриса Лия Ахеджакова отмечает 75-летний юбилей

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Народная артистка России Лия Ахеджакова празднует сегодня свой юбилей. Известной актрисе, сыгравшей в таких фильмах, как «Ирония судьбы, или с легких паром», «Служебный роман» и «Гараж», исполняется 75 лет.

Работники «Современника», где актриса служит уже более 35 лет, сообщили, что от публичных торжеств Лия Ахеджакова наотрез отказалась. Она уехала в Тарусу праздновать юбилей в узком кругу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Известно, что в театр артистка вернется 14 июля, когда будет играть в «Крутом маршруте», тогда труппа и поздравит дорогую коллегу. Вопрос с подарком уже решен: Лия Ахеджакова вместе с Валентином Гафтом репетируют пьесу американского драматурга Джона Кобурна «Игра в джин», которую ставит худрук «Современника» Галина Волчек. Спектакль должен быть готов к новому сезону.

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске в театральной семье. Детство будущая актриса провела в Майкопе. Неожиданно для близких, окончив школу с золотой медалью, она поступила в Московский институт цветных металлов и золота. Однако вскоре Ахеджакова поменяла свое решение и пошла по стопам родителей, поступив в ГИТИС.

Еще студенткой Лия Ахеджакова получила приглашение в Московский театр юного зрителя. Однако за десять лет она так и не исполнила ни одной главной роли: ее репертуар был достаточно однообразен - куры, зайцы, поросята.

Дебютом Лии Ахеджаковой на экране можно считать фильм «Ищу человека», который получил призы на кинофестивалях в Локарно и в Варне. А всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах режиссера Эльдара Рязанова. Несмотря на то, что Ахеджакова играла у Рязанова роли второго плана, ей удалось создать настолько яркие образы, что они сразу запомнились зрителям. Всего на счету именниницы свыше 50 фильмов.

Лия Ахеджакова является заслуженной артисткой РСФСР (1970), народной артисткой России (1994), двукратной обладательницей национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана. А в 2008 году актрисе вручали «Звезду Театрала» с формулировкой «За гражданское мужество».

К.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 37сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: