Главная / Политика / 8 Июля 2013 г. 22:49

Власти США считают, что Россия имеет все основания выдать Сноудена

Власти США считают, что Россия имеет все основания вернуть в Америку бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого американскими властями в разглашении секретов спецслужб. Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Мы ясно дали знать, что он обвиняемый. Консультации по соответствующим каналам проведены, в том числе с российскими властями. Хотя мы и не имеем соглашения об экстрадиции с Россией, у нее есть все основания выдать Сноудена в США», — сказал Джей Карни на брифинге в понедельник, передает РИА Новости.

Как писали «НИ», ранее в силовых структурах РФ объяснили, что у России нет оснований для задержания Эдварда Сноудена: «Он не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий. Более того, российскую границу он формально не пересекал», - сказал сотрудник ведомства.

Напомним, что американец прибыл в «Шереметьево» как транзитный пассажир и российскую границу не пересекал.

Ранее «НИ» писали, что пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан опровергла информацию, опубликованную российскими СМИ, о том, что президент США Барак Обама может отменить свой визит в Россию в сентябре этого года, если проблема с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом к этому времени не будет решена.

Также эти слухи опроверг и посол США в Москве Майкл Макфол: «Занят подготовкой приезда президента Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре. Очень жду этого визита», - написал американский дипломат в своем микроблоге.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретные данные о слежке спецслужб США за гражданами США и других стран, а также за дипломатами стран ЕС, находится в Москве уже более двух недель. В США Сноудену грозит пожизненный срок.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: