Главная / В мире / 8 Июля 2013 г. 19:10

Власти США опровергли слухи об отмене визита Обамы в РФ из-за Сноудена

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан опровергла опубликованную в российских СМИ информацию о том, что президент США Барак Обама может отменить свой визит в Россию в сентябре этого года, если проблема с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом к этому времени не будет решена.

«Это неточное сообщение. Президент Обама намерен посетить Россию в сентябре», - сказала Михан агентству РИА Новости.

Кроме того, сегодня вечером эти слухи опроверг и посол США в Москве Майкл Макфол. «Занят подготовкой приезда президента Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре. Очень жду этого визита», - написал американский дипломат в своем микроблоге.

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Госдепе США написала, что Обама рассматривает возможность отмены своего визита в Москву и Санкт-Петербург в сентябре этого года, если Эдвард Сноуден к этому времени все еще будет оставаться в России. В Санкт-Петербурге в сентябре пройдет саммит G20, а в Москве планируется провести встречу Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретные данные о слежке спецслужб США за гражданами США и других стран, а также за дипломатами стран ЕС, находится в Москве уже более двух недель. В США Сноудену грозит пожизненный срок за кражу и распространение секретных сведений. Вашингтон добивается выдачи Сноудена.

На минувшей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сноуден просил у Москвы разрешения остаться в России. Однако, узнав об условии Путина, озвученном в прошлый понедельник, Сноуден отказался от своей просьбы. Неделю назад Путин заявил, что Сноуден может остаться в России лишь в том случае, если прекратит наносить ущерб США.

Позже стало известно, что Сноуден направил запросы в более чем 20 стран с просьбой о предоставлении политического убежища. Однако большинство стран сразу заявили, что не примут на своей территории человека, разыскиваемого властями США.

Вместе с тем, власти Боливии, Венесуэлы и Никарагуа заявляли, что готовы принять Сноудена. Как сообщали «НИ», сегодня в посольство Никарагуа в Москве поступило официальное обращение от Сноудена с просьбой о предоставлении ему политического убежища в этой стране.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: