Главная / В мире / 8 Июля 2013 г. 18:42

Посольство Никарагуа в Москве получило просьбу Сноудена о политубежище

Посольство республики Никарагуа в Москве получило от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена официальное обращение с просьбой о предоставлении ему политического убежища в этой стране.

«Да, мы получили (официальное обращение Сноудена)», - сказала сегодня представительница посольства Никарагуа агентству РИА Новости.

После получения обращения власти Никарагуа формально должны рассмотреть его и вынести официальное решение.

Напомним, на минувшей неделе президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что Никарагуа «с удовольствием примет Сноудена» и предоставит ему убежище, если позволят обстоятельства. Кроме того, с заявлением о готовности предоставить Сноудену убежище ранее выступил глава Венесуэлы Николас Мадуро.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретные данные о слежке спецслужб США за гражданами США и других стран, а также за дипломатами стран ЕС, находится в Москве уже более двух недель. На минувшей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сноуден просил у Москвы разрешения остаться в России. Однако, узнав об условии Путина, озвученном в прошлый понедельник, Сноуден отказался от своей просьбы. Неделю назад Путин заявил, что Сноуден может остаться в России лишь в том случае, если прекратит наносить ущерб США.

Позже стало известно, что Сноуден направил запросы в более чем 20 стран с просьбой о предоставлении политического убежища. Однако большинство стран сразу заявили, что не примут на своей территории человека, разыскиваемого властями США.

На минувшей неделе история вокруг Сноудена спровоцировала крупный международный скандал. В ночь на 3 июля власти Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса, летевшему из Москвы с форума ФСЭГ, использовать воздушное пространство и аэропорты своих стран. Также сообщалось, что свое воздушное пространство для борта Моралеса закрыла Испания. По основной версии, Париж и Лиссабон опасались, что в самолете президента Боливии может находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого разыскивают власти США.

Позже глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо подтвердил, что европейские страны «закрыли воздух» для борта Моралеса, так как им дали «достоверную информацию», что в самолете летит Сноуден. «Они сообщили нам, что это точная информация, и Сноуден находится на борту», - сказал глава МИД Испании, не уточнив источника информации.

В результате боливийский борт №1 был вынужден совершить незапланированную посадку в Вене, где Моралес провел более 10-ти часов. Как сообщали «НИ», вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер заявлял, что его люди осматривали борт Моралеса, но Сноудена там не увидели.

Инцидент с самолетом Моралеса вызвал крупный дипломатический скандал. Руководители большинства стран Латинской Америки резко осудили действия Парижа и Лиссабона. Кроме того, сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) потребовало от европейских стран, закрывших воздушное пространство для борта Моралеса, объяснить свои действия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: