Главная / Подмосковье / 8 Июля 2013 г. 18:15

Выборы губернатора Подмосковья пройдут без иностранных наблюдателей

Выборы 8 сентября, в единый день голосования, когда будут избираться губернатор Подмосковья, мэр Москвы, главы других регионов и муниципальных образований, пройдут без международных наблюдателей. ЦИК не собирается их приглашать, а по закону по собственной воле наблюдатели приехать не могут, сообщает BFM.RU.

«Соглашения это межпарламентские, межгосударственные, просто в рамках этих соглашений не предусмотрено, что избирком приглашает международных наблюдателей на выборы такого уровня», - сообщил корреспонденту радиостанции член Центральной избирательной комиссии РФ Денис Паньшин.

Представитель ЦИК пояснил, что миссии ОБСЕ и ПАСЕ собираются на выборы президента, парламента. Но каждый субъект имеет право приглашать международных наблюдателей на свои выборы главы региона, либо в местный парламент, «все на усмотрение субъекта».

Однако, по его словам, вряд ли какой-либо регион захочет приобщать к наблюдению за ходом выборов иностранцев, «потому что есть такое негласное правило, что во внутреннюю политику никто не вмешивается - не мы к ним, не они к нам».

Как объяснил заместитель исполнительного директора Ассоциация «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц, российская сторона крайне редко приглашает международных наблюдателей на региональные или местные выборы, и делает это неохотно. «Законодательство России сконструировано таким образом, что сами международные наблюдатели приехать не могут, им должно быть направлено приглашение от российских органов государственной власти. Поэтому нужна добрая воля российской стороны, - подчеркнул Мельконьянц. - Я не думаю, что это кардинальным образом повлияет на честность или нечестность выборов в данном случае. Прежде всего, важно, чтобы российские наблюдатели проконтролировали эти выборы».

Напомним, что 8 сентября жители Подмосковья будут выбирать главу региона. На губернаторское кресло претендуют 16 членов различных партий. Однако, как считают многие политики, включая самих кандидатов, до регистрации дело дойдет далеко не у всех.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: