Главная / Общество / 8 Июля 2013 г. 16:42

Осенью с космодрома Плесецк запустят два спутника «Глонасс»

В сентябре-октябре текущего года с космодрома Плесецк планируется запустить в космос два спутника «Глонасс». Спутники будут запущены для восполнения орбитальной группировки ГЛОНАСС в связи с недавним падением ракеты «Протон-М» с тремя навигационными спутниками.

О предстоящем запуске спутников сегодня сообщил гендиректор-генконструктор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС, предприятие-изготовитель спутников) Николай Тестоедов.

«В этом году мы планируем запустить еще два «Глонасса» с Плесецка, как раз в восполнение группировки ГЛОНАСС вследствие недавней аварии. Необходимое количество аппаратов мы доставим на орбиту в течение ближайших четырех месяцев, то есть по октябрь. Первый спутник «Глонасс» мы планируем запустить в начале сентября, второй - в конце октября», - сказал Тестоедов. Он особо отметил, что оба спутника будут запущены на ракете-носителе «Союз».

Как передает РИА Новости, Тестоедов подчеркнул, что в настоящее время система ГЛОНАСС функционирует в полном объеме (количество спутников на орбите - 24) и ей ничего не угрожает.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» разбилась утром 2 июля вскоре после запуска с космодрома Байконур. Сразу после старта ракета начала отклоняться от курса, после чего частично разрушилась в воздухе, загорелась и упала на землю. При столкновении с землей взорвалось топливо ракеты. На месте падения образовалась воронка диаметром 150-200 метров.

Экономический ущерб от катастрофы оценивается примерно в 200 млн долларов. 80-100 млн - это стоимость запуска ракеты «Протон-М». Еще столько же могут стоить три потерянных спутника «Глонасс». По факту падения ракеты и потерь спутников «Глонасс» было возбуждено уголовное дело.

В минувшую пятницу глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, однако по его словам, на данный момент нельзя утверждать, что именно это стало причиной ЧП. Точная причина падения ракеты будет установлена спецкомиссией, которая продолжает рассматривать несколько версий ЧП.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: