Главная / Подмосковье / 7 Июля 2013 г. 15:30

ОПГ экс-министра финансов МО похитила имущество на 7,2 млрд

Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего первого зампредседателя правительства Московской области – министра финансов правительства Подмосковья Алексея Кузнецова, который был задержан накануне во Франции. Москва добивается выдачи чиновника.

В 2012 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск. Кузнецову заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), а также ч.4 ст.160 УК РФ (растрата бюджетных средств в особо крупном размере), после чего он был объявлен в международный розыск.

Как сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, организованная Кузнецовым преступная группа подозревается не только в легализации 3,5 млрд рублей, но и хищении имущества ОАО «Мособлтрансинвест» на сумму 7,2 млрд рублей.

«С ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей. Указанное право ими было легализовано путем продажи одному из коммерческих банков, который, реализуя полученное право, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием указанных денежных средств, главы образований взяли кредиты, используя которые оплатили задолженность, а кредит банку был возвращен из бюджета Московской области в результате предварительной подготовки такой возможности Кузнецовым. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 миллиарда рублей», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Как сообщали «НИ», накануне Алексей Кузнецов был задержан на территории Франции с поддельными паспортами. В ближайшее время Россия направит в Париж запрос о выдаче бывшего чиновника. Как сообщает СКР, в случае доставления Кузнецова на территорию РФ ему будет предъявлено обвинение и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования.

Расследование уголовного дела в отношении других участников организованной группы – Елены Кузнецовой, Валерия Носова и Вячеслава Телепнева - завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

«Хочу напомнить, что в Следственном комитете работа по противодействию коррупции была и остается одним из приоритетных направлений деятельности. В Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они, рано или поздно будут привлечены к предусмотренной законом ответственности», - сказал сегодня Владимир Маркин.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: