Главная / В мире / 7 Июля 2013 г. 15:00

Египет движется к гражданской войне – Путин

Массовые демонстрации в Египте. Фото EPA
Массовые демонстрации в Египте. Фото EPA
shadow
Президент России Владимир Путин считает, что Египет после силовой смены правящего режима в стране находится на пороге гражданской войны. Об этом Путин заявил во время своего визита в Казахстан.

«Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», - сказал президент России.

Напомним, в конце июня в Египте вновь начались массовые акции протеста. Тысячи жителей Каира вышли на площадь Тахрир, чтобы выразить свое недовольство итогами года правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси, поддерживаемого движением «Братья-мусульмане».

В начале июля в акциях протеста в Каире и других городах принимали участие уже сотни тысяч человек, которые потребовали отставки Мурси и членов правительства. Одновременно сторонники Мурси также вышли на улицы, заявив о готовности поддержать своего президента. В ходе столкновений между сторонниками и противниками президента погибли несколько десятков человек, сотни получили ранения.

В понедельник армия Египта выдвинула властям ультиматум. Армия предупредила, что если в 48-часовой срок власти и оппозиция не решат политический кризис, то Минобороны начнет реализацию собственной «дорожной карты» действий по выводу страны из кризиса и защите мирного населения. Мухаммед Мурси отверг ультиматум военных.

В ночь на четверг армия Египта отстранила от должности президента страны Мохаммеда Мурси. Одновременно генералитет приостановил действие конституции и пообещал провести досрочные президентские и парламентские выборы. В настоящее время Мурси находится под арестом на одной из баз Минобороны Египта. Ожидается, что ему могут предъявить обвинения в государственной измене.

Как сообщали «НИ», в четверг присягу в качестве временного президента Египта принес глава конституционного суда страны Адли Мансур.

Накануне вечером отдельные источники заявили, что экс-глава МАГАТЭ и лидер египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадеи будет назначен председателем переходного кабинета министров страны. Однако, как передает РИА Новости, представители временного президента Египта Мансура опровергли данные сообщения. По их словам, в настоящее время продолжаются совещания по кандидатуре премьера.

Добавим, что в воскресенье сторонники и противники свергнутого президента Египта Мурси намерены вновь выйти на улицы египетских городов, чтобы отстаивать свои политические убеждения. При этом в ночь с пятницы на субботу в уличных столкновениях погибли свыше 30-ти человек. Как отмечает агентство, противоборствующие стороны применяли в беспорядках холодное и огнестрельное оружие.

Стоит сказать, что ранее Министерство иностранных дел РФ рекомендовало российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций, а прибывшим в эту страну в туристических целях – учитывать развитие обстановки в целом и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: