Главная / В мире / 6 Июля 2013 г. 22:54

Временным премьер-министром Египта станет лауреат Нобелевской премии мира

Бывший глава МАГАТЭ и лидер египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадеи займет пост премьер-министра Египта. Уже в субботу вечером эль-Барадеи принесет присягу перед временным главой Египта в качестве председателя переходного кабинета министров страны Об этом журналистам сообщил Халед Дауд - официальный представитель партии «Ад-Дустур».

Известно, что инициатором выдвижения экс-главы МАГАТЭ на пост премьер-министра стало движение «Тамарруд», собравшее миллионы подписей за отставку президента Египта Мухаммеда Мурси. По данным агентства РИА Новости, церемония принесения присяги должна пройдет в президентском дворце «Аль-Иттихадия» в 20.00 по каирскому времени (22.00 мск).

Отметим, что при правлении свергнутого президента Мухаммеда Мурси эль-Барадеи являлся координатором наиболее влиятельного оппозиционного объединения Фронта национального спасения (ФНС).

В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии, отмечает информационное агентство.

Напомним, что после массовых акций протеста народа Египта армия страны отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно было приостановлено и действие конституции. Обязанности главы государство во время переходного периода были поручены председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру.

Также стало известно, что египетский либеральный политик и общественный деятель подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил экс-президента Мухаммеда Мурси и руководство ассоциации «Братьев-мусульман» в государственной измене. При этом Мурси и лидерам ассоциации могут предъявить обвинения в финансовых махинациях.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: