Главная / Общество / 5 Июля 2013 г. 17:41

Второе дело о взятке возбуждено против мэра Ярославля Урлашова

Мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: «Вести»
Мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: «Вести»
shadow
Второе дело – о получении взятки – возбудили следователи СК РФ в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова. На этот раз – за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к фирме одного из местных предпринимателей.

«По версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме», — сообщил в пятницу журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.- По его словам, к материалам уголовного дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 тысяч рублей. «В ближайшее время следователи допросят Урлашова по обстоятельствам этого нового эпизода», - сказал Маркин.

В ходе судебного заседания мэр подчеркивал, что не намерен скрываться от следствия, поскольку у него есть престарелая мать, за которой он ухаживает, а также юная дочь, у которой нет матери. Он предложил обвинению забрать у него загранпаспорт, чтобы исключить возможность побега за границу.

Как писали «НИ», Урлашов и трое его подчиненных, по данным следствия, требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в размере 45 млн рублей. Градоначальника ночью доставили в отделение полиции, в его квартире провели обыск, в ходе которого, по данным МВД, нашли 500 тысяч долларов, а у его пресс-секретаря — еще 200 тысяч долларов. Защита чиновника все обвинения отрицает и заявляет, что никаких денег в ходе обыска дома у мэра не изымалось. Накануне следственными органами СК РФ по Ярославской области градоначальнику, задержанному в среду, 3 июля, предъявили официальное обвинение по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере).

Также обвинения по данной статье предъявлены заместителю Урлашова Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину. Кроме того, Андрею Захарову предъявили обвинение по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

Накануне стало известно, что лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров готов внести залог за взятого под стражу Евгения Урлашова. Напомним, чиновника подозревают в покушении на взятку. Он уже подписал ходатайство в суд Ярославля с просьбой не избирать в качестве меры пресечения Урлашову арест и сообщил о готовности стать залогодателем.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: