Главная / В мире / 5 Июля 2013 г. 17:02

В честь писателя Иэна Бэнкса, умершего от рака, назвали астероид

Именем шотландского писателя Иэна Бэнкса, который умер от рака в начале июня 2013 года, назвали астероид, сообщает The Guardian. Доктор Хосе Луис Галаше из Центра малых планет, который входит в астрономический союз при массачусетском Кембриджском университете, рассказал, что решил подать заявку на смену имени астероида номер 5099 после того, как прочитал в блоге Бэнкса признание о его заболевании раком. Напомним, что писатель официально объявил о том, что у него обнаружен рак в конечной стадии в начале апреля 2013 года.

«Я подумал тогда: чем же я могу помочь мистеру Бэнксу, и ответ лежал на поверхности: подарить ему астероид», — сказал Галаше. И тогда он предположил, что писателю было бы приятно иметь собственное небесное тело, пишет Лента.ру.

По словам астронома, он встречался с Бэнксом в юном возрасте на автограф-сессии. Галаше отметил, что встреча с писателем и его фантастические рассказы о путешествиях в космосе вдохновили будущего специалиста по астероидам на исследования.

Иэн Бэнкс скончался 9 июня 2013 года. Писатель получил известность благодаря романам «Осиная фабрика», «Шаги по стеклу», «Улица отчаяния» и другим. Он начал писать в 1980-х годах и к началу 2000-х годов стал одним из самых успешных британских авторов. Помимо беллетристики писатель работал и в жанре научной фантастики — под псевдонимом Иэн М. Бэнкс.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: