Главная / Общество / 5 Июля 2013 г. 15:33

«Протон-М» стартовала раньше срока - глава Роскосмоса

Разрушение ракеты «Протон-М». Кадр «Россия 24»
Разрушение ракеты «Протон-М». Кадр «Россия 24»
shadow
Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС стартовала с Байконура на 0,4 секунды раньше срока. Почему это произошло и какие неполадки стали причиной падения ракеты, предстоит выяснять специалистам.

«Однозначно можно сказать, что ракета ушла со стартового стола раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим», - сообщил журналистам в пятницу глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин, пишет INTERFAX.RU. По его словам, телеметрическая информация была расшифрована еще 2 июля. Согласно ей, давление в камерах сгорания первой ступени ракеты «Протон» было 90 атмосфер вместо 150.

Поповкин объяснил, что первоначально начала работать циклограмма ввода ракеты (от стартового стола), а когда двигатели вышли на режим полной мощности, начала работу обычная циклограмма. «И в этот момент что-то произошло. По какой причине - мы смотрим», - пояснил он.

По словам Поповкина, комиссия по расследованию причин аварии «Протон-М» рассматривает три основные версии: стартовое оборудование, система управления ракетоносителя и двигательная установка. Как пояснил глава Роскосмоса, пока никакой версии не отдается предпочтения.

«Сейчас должна экспериментальная обработка быть этих вариантов, и мы должны прийти к тому, как это произошло, чтобы план мероприятий выработать», - сказал он.

Поповкин заявил, что комиссия по расследованию причин аварии «Протон-М» завершит работу до конца июля. «Здесь сроки тяжело ставить, но я думаю, что в течение июля месяца эта работа будет завершена», - сказал он журналистам.

Глава Роскосмоса также отметил, что приостановка запусков ракеты-носителей «Протон-М» не повлияет на запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ). «Я думаю, до декабря-то мы точно разберемся, - сказал Поповкин. - А по МЛМ - главное, чтобы модуль был готов до декабря».

Уже на будущей неделе в РКК «Энергия» будет проведено совещание, в ходе которого будут доложено об испытаниях комплекса МЛМ, после чего будет принято решение, когда комплекс перевезут на космодром.

После аварии ракеты-носителя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал представить список ответственных за ЧП с аварией ракеты «Протон-М», включая руководство Роскосмоса. Также Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию по расследованию причин падения ракеты. Позже Рогозин заявил, что авария «Протона-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту не привела к потере эффективности орбитальной группировки, о чем он заявил на первом заседании комиссии.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» упала во вторник в 8:38 через несколько секунд после запуска с площадки 81 космодрома «Байконур». Трансляцию запуска ракеты вел телеканал «Россия 24». На записи видно, что после старта ракета начала вращаться вокруг своей оси, несколько раз резко изменила курс, после чего полетела по направлению к земле, начала разрушаться в воздухе и загорелась. На 32-й секунде полета ракета рухнула на землю. При столкновении с землей взорвалось топливо ракеты. На месте падения образовалась воронка диаметром 150-200 метров.



Над местом падения ракеты образовалось облако из ядовитого топлива – гептила. Всего в баках «Протон-М» было 172 тонны гептила, плюс около 400 тонн окислителя. Большая честь топлива сгорела во время взрыва ракеты. Вместе с тем, некоторый объем топлива осел в районе Байконура. Сейчас казахстанские власти оценивают ущерб, нанесенный экологии.

Следственным отделом (на правах управления) СК РФ на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ) по факту падения космической ракеты «Протон-М» с со спутниками.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: