Главная / Подмосковье / 4 Июля 2013 г. 22:42

Дефицит врачей в подмосковных поликлиниках доходит до 70%

В Подмосковье остро не хватает участковых врачей. Не укомплектованы даже поликлиники райцентров, не говоря уже о сельских. Пока ситуация только усугубляется.

«Если вы придете в наши центральные поликлиники, и в детские, и во взрослые, то укомплектованность даже участковыми врачами у нас составляет 50%, в некоторых поликлиниках дефицит составляет до 70%», - приводит РИА Новости слова председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Галины Уткиной.

Депутат подчеркнула, что острота проблемы ощущается не только в районных и городских поликлиниках, но и сельских учреждениях здравоохранения. Вопрос пытались решить в 2006 году, введя национальный проект «Здоровье». Тогда при зарплате в 5,7 тысячи рублей участковые получали ежемесячную доплату – 10 тысяч, это обеспечило «приток кадров в первичное звено».

Сейчас доплата обесценилась, а врачи разбежались. «Кто-то ушел на пенсию, кто-то переквалифицировался в узкие специалисты, поэтому нехватка усугубилась», - заключила Уткина.

Напомним, что в подмосковных поликлиниках сейчас вводят электронную запись к врачам, и, по мнению самих медиков, это может обострить ситуацию с нехваткой специалистов. «Если сейчас, отсидев определенное время в очереди, вы в тот же день попадаете на прием, то в случае с электронной записью ожидание своей очереди будет гораздо более длительным», - пояснила порталу Чехов.net заместитель главврача по медицинской части (по детству) чеховской районной поликлиники Валентина Садкова.

Медик также подтвердила, что самой острой проблемой подмосковных поликлиник является нехватка врачей, особенно участковых, и медсестер. В детских поликлиниках проблема стоит не менее остро, чем во взрослых.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: