Главная / Общество / 4 Июля 2013 г. 18:26

Результаты космической программы РФ крайне низкие – СП

Федеральная космическая программа России, при росте ее бюджета в 2,5 раза за последние годы, показывает крайне низкие результаты. Об этом сообщила Счетная палата РФ по итогам проверки эффективности использования государственных ресурсов на развитие космической деятельности в РФ.

«В результате отсутствия целостной системы управления космическими программам, проектами, контрактами и расходами при росте бюджета Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза ее результативность крайне низкая», - говорится в сообщении СП.

По данным ведомства, из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных Федеральной программой на 2010 год, достигнуто только 6 (40%). В 2011 году из 15-ти целевых индикаторов достигнуто 10 (66,7%), в 2012 году - из 15 выполнено 11 (73,3%).

«Количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010-2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1% от плановых показателей», - говорится в сообщении.

В СП отметили, что затраты на постройку российских спутников и поддержание их в рабочем состоянии в 4 раза выше, чем у зарубежных аппаратов.

Как передает РИА Новости, Счетная палата также выяснила, что Роскосмос нарушает требования законодательства в сфере госзакупок. В частности, это касается заказа на изготовление ракеты «Протон-М» для неудачного запуска спутника ГЛОНАСС.

«Материалы проверок свидетельствуют о заключении Роскосмосом особо крупных контрактов (на сумму более 1 млрд рублей) без предусмотренной указом президента РФ обязательной процедуры общественного обсуждения, включая заказ на изготовление ракеты-носителя «Протон-М» для незастрахованного и неудавшегося запуска КА системы ГЛОНАСС. Сложившаяся архитектура и технологии управления в сфере космической деятельности явно неконкурентоспособны, ведут к крайне расточительному расходованию бюджетных средств», - говорится в сообщении СП.

Во вторник на территории космодрома Байконур разбилась ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Ракета упала и взорвалась через 30 секунд после взлета. Сегодня по факту потери ракеты и спутников было заведено уголовное дело.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: