Главная / Подмосковье / 4 Июля 2013 г. 18:19

Константин Фетисов остался без ответа на вопрос «за что?»

Избитый эколог Константин Фетисов и его жена не удовлетворены результатом судебного процесса, который завершился сегодня одним обвинительным и двумя оправдательными приговорами. В суде так и не прозвучало, кто и почему так жестоко решил расправиться с химкинским активистом.

«Я не совсем удовлетворена приговором. Потому что заказчики не названы, к тому же Чернышев не признал свою вину и ни в чем не раскаивается. Точку в этом деле ставить нельзя», - приводит РИА Новости слова супруги эколога Марины Мягковой.

«Я все еще не понимаю, за что меня так, за что на меня напали», - сказал в свою очередь Константин Фетисов.

Потерпевшего избивали дважды. По версии следствия, неустановленный заказчик преступления сначала хотел припугнуть Фетисова, а затем, когда тот «не понял», распорядился его убить. Этот заказ получил сотрудник химкинской администрации Андрей Чернышев. Он проходил по делу как организатор избиения.

Эколог не присутствовал на сегодняшнем заседании. Его адвокат Сталина Гуревич рассказала телеканалу «Дождь», что ее подзащитный сознательно не ходит в суд, чтобы не вспоминать произошедшее. Впрочем, его присутствие для процесса и не требовалось.

В интервью «Газете.ру» Гуревич отметила, что главному фигуранту дела суд вынес максимальный приговор. «Я такой приговор и ожидала, - призналась она. - Меня устраивает приговор. Исходя из максимального срока, который возможен по данной статье, это практически верхняя планка. Верхняя планка - это шесть лет и шесть месяцев, но с учетом того, что у него есть несовершеннолетние дети, это практически максимально возможный приговор».

Изначально фигуранты обвинялись по ч. 30 ст. 105 УК («Покушение на убийство»), но прокурор переквалифицировал обвинение на «причинение тяжкого вреда здоровью» (ч. 2 ст. 111 УК).

Гуревич также заявила, что о размере компенсации потерпевшая сторона еще подумает. «Было несколько дорогостоящих операций плюс расходы на мое представительство. Я думаю, это будет не один миллион, - отметила адвокат Фетисова. - Иски пока ни к кому в отдельности не предъявляли, будет один общий иск ко всем». Обжаловать решение суда Фетисов не будет.

Между тем, по мнению Гуревич, адвокат Чернышева может обжаловать приговор, который он считает слишком большим. Правда, пока осужденный не подтвердил это намерение.

Напомним, что сегодня экс-чиновник администрации Химок Андрей Чернышев был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Он также лишен на два года права занимать должности в государственных органах. При вынесении приговора было учтено решение присяжных о том, что Чернышев заслуживает снисхождения. Напомним, что вину чиновника признали 8 из 12-ти присяжных. Еще два фигуранта дела - Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов - были оправданы на сегодняшнем заседании в виду отсутствия в действиях состава преступления. За ними признано право на реабилитацию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: