Главная / Происшествия / 4 Июля 2013 г. 16:30

Мэру Ярославля предъявлено обвинение в покушении на получение взятки

Следственными органами СК РФ по Ярославской области предъявлено официальное обвинение мэру Ярославля Евгению Урлашову, задержанному в ночь на среду. Урлашов обвиняется по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере).

Также обвинения по данной статье предъявлены заместителю Урлашова Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину. Кроме того, Андрею Захарову предъявили обвинение по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, мэр города Ярославля Урлашов и его подчиненные с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у директора фирмы взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором фирмы требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денег за выполнение работ по следующему контракту. 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором фирмы посреднику, который привез деньги в место, оговоренное заранее, для передачи чиновникам.

«Следствием инициирован арест всех пятерых обвиняемых. Сейчас проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму 35 миллионов рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову. Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. Более того, после нашего обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела стали поступать первые сообщения. Все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться», - сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Отметим, что ранее следователи заявляли, что у них есть аудио- и видеозаписи, которые, якобы, свидетельствуют о вине Урлашова. Так, следствие говорило о видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде «отката». Также СК говорил о видео обыска в квартире Урлашова, во время которого было найдено 500 тысяч долларов США. Кроме того, федеральные телеканалы публиковали аудиозапись, где, якобы, Урлашов требует от предпринимателя «закрыть вопрос» с деньгами.

Сам Евгений Урлашов называет уголовное дело против себя политическим. Его сторонники заявляют, что с мэром хотят расквитаться из-за его конфликта с партией «Единая Россия».

Евгений Урлашов должен был возглавить список партии «Гражданская платформа» на выборах в Ярославскую областную думу 8 сентября 2013 года. Как сообщали «НИ», лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил, что готов внести залог за Урлашова. Также Прохоров уже подписал ходатайство в суд Ярославля с просьбой не избирать Урлашову в качестве меры пресечения помещение под стражу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: