Главная / В мире / 4 Июля 2013 г. 15:03

Адли Мансур принес присягу в качестве временного президента Египта

Адли Мансур принимает президентскую присягу. Фото EPA
Адли Мансур принимает президентскую присягу. Фото EPA
shadow
Глава Конституционного суда Египта Адли Мансур в четверг принес присягу в качестве временного президента Египта. Он был выдвинут на этот пост руководством Минобороны страны, которое накануне сместило с поста президента Египта исламиста Мухаммеда Мурси, победившего на выборах год назад.

«В защиту страны и выполняя пожелания ее народа, с именем Аллаха я принимаю ответственность временного главы государства на переходный период после «перезагрузки» 30 июня 2013 года революции 28 января 2011 года», - сказал Мансур в эфире государственного телевидения Египта.

Как передает РИА Новости, Адли Мансур поблагодарил вооруженные силы Египта, МВД и народ страны за верность идеям демократии, свободы и справедливости.

Мансур принес президентскую присягу в здании Конституционного суда в присутствии членов Ассамблеи КС - девяти высших судей, а также руководства полиции, военных.

По данным агентства, ранее в четверг Адли Мансур принес присягу в качестве нового главы Конституционного суда Египта – он был избран на этот пост 1 июля.

Напомним, в конце июня в Египте вновь начались массовые акции протеста. Тысячи жителей Каира вышли на площадь Тахрир, чтобы выразить свое недовольство итогами года правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси, поддерживаемого движением «Братья-мусульмане».

В начале июля в акциях протеста в Каире и других городах принимали участие уже сотни тысяч человек, которые потребовали отставки Мурси и членов правительства. Одновременно сторонники Мурси также вышли на улицы, заявив о готовности поддержать своего президента. В ходе столкновений между сторонниками и противниками президента погибли более 30-ти человек, сотни получили ранения.

В понедельник армия Египта выдвинула властям ультиматум. Армия предупредила, что если в 48-часовой срок власти и оппозиция не решат политический кризис, то Минобороны начнет реализацию собственной «дорожной карты» действий по выводу страны из кризиса и защите мирного населения. Мухаммед Мурси отверг ультиматум военных.

В результате в среду вечером, после окончания срока ультиматума, египетский генералитет сместил Мурси с президентского поста. В настоящее время он находится под арестом в одном из зданий Минобороны Египта.

В среду вечером министр обороны страны Абдель-Фаттах аль-Сисси выступил с телеобращением к нации, в котором объявил об отставке Мурси. В соответствии с «дорожной картой» военных, временным президентом страны был назначен глава КС Египта Адли Мансур. Также было объявлено о приостановлении действия конституции Египта. В ближайшее время в стране будет создано временное коалиционное правительство и назначены досрочные выборы.

Отметим, что мировое сообщество восприняло силовую смену власти в Египте довольно настороженно. Так, президент США Барак Обама призвал армию Египта передать власть в стране демократически избранному гражданскому правительству через прозрачный процесс. Представители властей Франции и Германии выразили свою обеспокоенность в связи с переворотом и призвали провести демократические выборы для формирования гражданского правительства. МИД России потребовал от всех политических сил Египта не допустить насилия в сложившейся ситуации и найти выход из кризиса в рамках демократических процедур.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: