Главная / Подмосковье / 4 Июля 2013 г. 13:21

Чиновник, почти убивший эколога Фетисова, сядет на шесть лет

В Мособлсуде объявлен приговор организатору нападения на эколога Константина Фетисова. Экс-чиновник администрации Химок Андрей Чернышев приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Он также лишен на два года права занимать должности в государственных органах.

Константин Фетисов, фото
Константин Фетисов, фото "Вестей"
shadow
Суд на полгода сократил срок, запрошенный для обвиняемого прокурором. При вынесении приговора было учтено решение присяжных о том, что Чернышев заслуживает снисхождения. Напомним, что вину чиновника признали 8 из 12-ти присяжных.

«Вердиктом коллегии присяжных было установлено, что Чернышев, руководствуясь личной заинтересованностью в виде карьеризма <...>, обратился к Каширину с предложением участвовать в избиении Фетисова <...> Привлек ряд лиц за денежное вознаграждение, предоставил орудие для преступления», - приводит РАПСИ текст приговора.

«Рядом лиц» в этом деле были пособники чиновника: Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов, Вазген Цатурян, Денис Растокин и Андрей Каширин. Ковалев и Кривенцов также сегодня заслушали свой приговор – они были оправданы в виду отсутствия в действиях состава преступления, за ними признано право на реабилитацию.

В отношении Цатуряна и Растокина ранее было прекращено уголовное преследование в связи с истечением срока давности. Андрей Каширин 30 ноября прошлого года был признан виновным в покушении на убийство, подстрекательстве и пособничестве в побоях и приговорен к 4 годам лишения свободы.

Генеральный директор и владелец ООО «Аэрософт», общественный активист, бывший руководитель химкинского отделения партии «Правое дело», участник движения по защите Химкинского леса Константин Фетисов родился и всю жизнь прожил в Химках. Общественной деятельностью он начал заниматься при мэре Владимире Стрельченко – возглавил общественную приемную при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе и занимал этот пост до 2007 года. В январе 2009 года Фетисов был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Химок, но кампанию выиграл Стрельченко.

Еще возглавляя приемную президента, Фетисов проявлял интерес к деятельности народного движения «Экологическая оборона Московской области», которое, в частности, боролось с прокладкой трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. С этого момента он начал получать угрозы в свой адрес. Первое покушение, в результате которого Фетисов получил травму головы, он сам связывал именно с общественной деятельностью.

4 ноября 2010 года на Фетисова напали повторно. Эколог припарковал у своего дома машину и вышел из нее. На него набросились с бейсбольной битой и били так, что она сломалась.

Нападавшие действовали жестоко, нанося тяжелейшие травмы. Эколога нашли без сознания возле подъезда. В тяжелейшем состоянии он был доставлен в реанимацию центральной городской больницы Химок, а затем переведен в 67-ю городскую больницу Москвы. Там после 6-часовой операции Фетисов впал в кому. Он провел в интенсивной терапии полтора месяца.

По данным на конец января 2011 года Фетисов все еще не мог говорить и оставался подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

Следствие пришло к выводу, что Каширин «за обещанное начальником отдела администрации городского округа «Химки» Химкинского района Чернышевым покровительство при трудоустройстве на муниципальную службу и ведение бизнеса на территории города Химки, предложил своим знакомым избить Фетисова, пообещав им выплатить за это денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей», рассказала ранее старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

По информации Генпрокуратуры, Чернышев, Ковалев, Кривенцов и другие лица не смогли убить эколога по не зависящим от них обстоятельствам - в частности, из-за своевременно оказанной медицинской помощи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: