Главная / Происшествия / 4 Июля 2013 г. 12:40

По факту падения ракеты «Протон-М» заведено дело, идут допросы

Разрушение ракеты «Протон-М». Кадр «Россия 24»
Разрушение ракеты «Протон-М». Кадр «Россия 24»
shadow
Следственным отделом (на правах управления) СК РФ на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ) по факту падения космической ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС.

В результате аварии были уничтожены ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС», произведенными по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», утвержденной Постановлением Правительства РФ №237 от 7.03.1995 года, финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в настоящее время следователи проводят допросы лиц, которые непосредственно отвечали за запуск космической ракеты.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии. Следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз, для установления точной причины аварии», - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» упала во вторник в 8:38 через несколько секунд после запуска с площадки 81 космодрома «Байконур».

Трансляцию запуска ракеты вел телеканал «Россия 24». На записи видно, что после старта ракета начала вращаться вокруг своей оси, несколько раз резко изменила курс, после чего полетела по направлению к земле, начала разрушаться в воздухе и загорелась. На 32-й секунде полета ракета рухнула на землю. При столкновении с землей взорвалось топливо ракеты. На месте падения образовалась воронка диаметром 150-200 метров.

Над местом падения ракеты образовалось облако из ядовитого топлива – гептила. Всего в баках «Протон-М» было 172 тонны гептила, плюс около 400 тонн окислителя. Большая честь топлива сгорела во время взрыва ракеты. Вместе с тем, некоторый объем топлива осел в районе Байконура. Сейчас казахстанские власти оценивают ущерб, нанесенный экологии.

Точная причина катастрофы пока не установлена, поскольку продолжается расшифровка телеметрии, на что потребуется некоторое время.

Экономический ущерб от катастрофы оценивается примерно в 200 млн долларов. 80-100 млн - это стоимость запуска ракеты «Протон-М». Еще столько же могут стоить три потерянных спутника ГЛОНАСС.

Отметим, что после аварии ракеты-носителя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал представить список ответственных за ЧП с аварией ракеты «Протон-М», включая руководство Роскосмоса. Также Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию по расследованию причин падения ракеты.

Позже Дмитрий Рогозин сообщил, что в ближайшее время будет подготовлен проект решения президента РФ о реформировании ракетно-космической промышленности. Как отмечает РИА Новости, в ходе реформы предприятия ракетно-космической промышленности РФ будут консолидированы в рамках единой интегрированной структуры. Новой структуре будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: