Главная / Подмосковье / 3 Июля 2013 г. 22:33

Эксперты прогнозируют отставки заместителей глав муниципальных образований

Московская область, фото Википедии
Московская область, фото Википедии
shadow
В Подмосковье сохраняется атмосфера ожидания отставок среди руководителей ряда муниципальных образований. Правда эксперты теперь полагают, что до сентябрьских выборов главы неблагополучных городов и районов сохранят свои места. А вот их заместители могут быть уволены. Этим областные власти убьют двух зайцев: завоюют уважение электората и припугнут непокорных чиновников.

Напомним, что за 7 месяцев «правления» врио губернатора МО Андрея Воробьева в Подмосковье добровольно-принудительно отправились в отставку мэр Жуковского Александр Бобовников (в январе) и глава Можайского района Дмитрий Беланович (в июне). Были также уволены несколько чиновников рангом ниже.

Например, в мятежных Химках из-за скандального Генплана на днях полетела голова первого заммэра Раиса Ахмадеева. В Королеве в марте был уволен заместитель руководителя администрации по вопросам строительства и землепользования Игорь Тюляков. В Балашихе в феврале выпустили пар народного возмущения увольнением двух чиновников местной администрации: главного архитектора Юрия Ужейко и замруководителя администрации городского округа Алексея Дедкова. Были и другие знаковые увольнения.

Варварская застройка ближнего «замкадья» стала одной из самых острых проблем региона, за что и поплатились кураторы вопросов строительства. Вторая кричащая беда Подмосковья – сфера ЖКХ. Видимо, следующая волна увольнений затронет руководителей жилищно-коммунального хозяйства. Так, известно, что отставки из-за проблем ЖКХ готовятся в Солнечногорском районе, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на собственный источник.

Руководитель управления по внутренней политике правительства области Андрей Ильницкий рассказал изданию, что в рейтинге доверия главам руководство Солнечногорского района «находится в подвале»: «Территория потребует усиления режима ручного управления. Тому есть и объективные причины: в районе находится много военных городков, переданных муниципалитетам в ужасном состоянии. Но многие из них были переданы давно, в них ситуация с ЖКХ остается удручающей, требуются экстренные меры. Но, когда во время поездки губернатор Андрей Воробьев говорил с людьми во дворах, на улицах, стало ясно, что местная власть с жителями не разговаривает, не работает. Главу многие видели впервые».

Ильницкий подчеркнул, что главе Солнечногорского района намекнули на вероятные «кадровые выводы» и рекомендовали подумать о работе заместителей.

Эксперты считают, что подмосковные власти в преддверии выборов сменили тактику и повременят с отставками глав м.о., сохраняя их в качестве административного ресурса. «Власть показывает, что она видит проблемы каждого района, реагирует на них. Чуждых и одиозных глав уже зачистили, остальные для администрации условно свои. Они могут обеспечить административный ресурс среди тех же бюджетников. Отставка замов — мотивация для глав перед выборами губернатора. Если они обеспечат хороший результат, то могут сохранить пост, если нет, потеряют кресло», - считает политтехнолог Людмила Дуркина.

Главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков объясняет промедление Воробьева в плане увольнений его невысоким (относительно губернатора Сергея Шойгу) рейтингом в регионе. Слишком резкие движения могут навредить его имиджу, в то время как решительные действия Шойгу только укрепляли его положение. По мнению Полякова, после выборов отставки примут массовый характер – новый избранный (а не назначенный) губернатор смело начнет формировать в регионе свою команду.

Впрочем, и тут есть количественные ограничения: без риска слишком расшатать систему глава региона может отправить в отставку единовременно не более 5-6 глав муниципальных образований, считает политолог РостиславТуровский. Особенно если учесть сложность осеннего сезона в связи с необходимостью подготовиться к зиме. Однако этого наверняка будет достаточно, чтобы приструнить остальных высоких чиновников.

Напомним, что ранее кандидатами на вылет сам Воробьев называл руководителей Зарайского, Чеховского, Солнечногорского районов и городского образования Рошаль, где ситуация, по его словам, «оставляет желать лучшего». Недавно предупреждение получил и мэр Можайска. Конфликт глав Сергиево-Посадского района и Сергиева Посада широко известен, причем врио губернатора явно благоволит руководителю района, что делает шатким положение мэра.

Если же Воробьев после выборов продолжит прислушиваться к гласу народа, как он делает сейчас и обещает делать в будущем, то ему наверняка захочется разобраться с руководством Клинского и Дмитровского районов, Серпухова, Пущино, Климовска и многих других городов, где накопились проблемы и недовольство, где главы засиделись в своих креслах и порядком надоели населению, где прошлая зима стала кошмаром и жители точно не стерпят ее одну такую же.

Подмосковье ждет отставок, и они произойдут. Вопрос только какие, когда и на чье благо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: