Главная / Общество / 3 Июля 2013 г. 18:16

Госдума проголосовала за реформу РАН, второе чтение - в пятницу

Путин и Владимир Фортов обсудили тему реформирования РАН. Фото: EPA
Путин и Владимир Фортов обсудили тему реформирования РАН. Фото: EPA
shadow
Госдума приняла решение рассмотреть законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) во втором чтении на заседании 5 июля. «За» проголосовали 234 депутата (при необходимых 226 голосах), против высказались 153. Поправки ко второму чтению будут предоставляться до 15.00 мск 4 июля. Напомним, что поправку в законопроект предложил депутат «Единой России» Александр Ильтяков.

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о реформе РАН. Внесенная поправка о том, чтобы законопроект был вынесен на всенародное обсуждение, отклонена. Второе чтение законопроекта назначено на пятницу, 5 июля. В знак протеста против скоростного рассмотрения закона о реформе РАН депутаты фракции КПРФ покинули зал заседаний Госдумы, передает Газета.ру.

Отметим, что сегодня перед зданием Госдумы прошел пикет противников преобразований академии, которых собралось чуть более 100 человек. По замыслу организаторов, акция должна символизировать «похороны» РАН - некоторые ее участники держат венки и черные ленты.

Перед началом рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформировании РАН глава РАН Владимир Фортов изложил свои аргументы против этого документа президенту Владимиру Путину. В ответ глава государства заявил, что справедливые аргументы есть как у сторонников реформы, так и противников. Путин отметил, что в этом случае лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать. Также президент считает, что необходимо провести аудит того, как управлялась имущество госакадемий и какие есть проблемы. А Фортову он предложил на переходный период совместить деятельность президента с руководством агентством, которому передадут управление имуществом госакадемий.

По мнению главы государства, процесс перестройки организации должен быть эволюционным, «без рывков», для чего необходимо продумать «действенный механизм обновления», пишет ИТАР-ТАСС. Владимир Путин подчеркнул, что молодых специалистов, способных взять на себя ответственность за российскую науку, еще предстоит подготовить.

Сам президент РАН сообщил, что академики готовы к переменам и сотрудничеству с властью, но в законопроекте по реформированию организации их устраивает далеко не все. По словам Фортова, «есть вещи, которые угробят нашу науку». При это он выразил мнение, что компромисс в этом вопросе возможен.

«Этот документ построен так, что математические выкладки сводятся к умножению и сложению, но там сделаны арифметические ошибки», — отметил Владимир Фортов. На что Путин ответил: «Посчитаем».

Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов объяснил, почему проект закона о реформе Российской академии наук не обсуждался ранее в общественном совете при Минобрнауки и ведомственном совете по науке. «Решение о внесении законопроекта в Госдуму, выбор времени и способа принимались не министерством, а правительством. У меня не было ни морального, ни юридического права обсуждать такой документ со своим совещательным органом», — сообщил он газете «Коммерсантъ».

Напомним, что 27 июня на заседании правительства РФ было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство как самих академиков, так и других представителей научного сообщества. Представители советов при Минобрнауки заявили, что документ с ними не обсуждался. Совместное заседание общественного совета Минобрнауки и ведомственного совета по науке в результате запланировано на следующий понедельник.

Как писали «НИ», реформа РАН предполагает преобразование РАН, РАМН и РАСХН в одно учреждение-клуб ученых со стипендиями по 100 тыс. рублей в месяц. Все имущество РАН, институты и лаборатории будут отчуждены от академии и переданы созданному для управления им государственному агентству. Сегодня Владимир Путин предложил передать функции назначения директоров институтов и распределения финансирования новой структуре, которую можно создать при президентском совете по науке.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: