Главная / Общество / 3 Июля 2013 г. 18:01

Президент подписал «антипиратский» закон

Президент России Владимир Путин подписал так называемый «антипиратский» закон, принятый Госдумой РФ 21 июня и одобренный Советом Федерации 26 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Закон касается только видеофайлов правообладателей. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.

Как передает РИА Новости, закон вступает в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.

Согласно документу, рассмотрение дел о блокировке страниц с пиратским контентом будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который будет принимать заявления. Суд будет устанавливать срок (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Как отмечает РИА Новости, правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Роскомнадзор в течение трех дней должен будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. Далее провайдер направляет уведомление владельцу сайта. Если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает не позднее трех суток с момента получения уведомления, провайдер должен будет ограничить доступ к ресурсу.

«Антипиратский» закон был принял Госдумой в первом чтении в середине июня. Как сообщали «НИ», в первоначальной редакции правообладатель мог напрямую обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировки сайта с незаконным контентом.

Отметим, что после принятия закона в первом чтении многие пользователи соцсети «ВКонтакте» заметили, что администрация заблокировала доступ к отдельным аудиофайлам. Однако в итоге музыкальные композиции в окончательную редакцию закона об Интернет-пиратстве не вошли.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: