Главная / Общество / 3 Июля 2013 г. 16:01

Путин подписал закон о штрафах за стрельбу на улицах

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий крупные штрафы и усиливающий ответственность за стрельбу из оружия в общественных местах, в том числе на улицах и на дорогах.

Согласно документу, за стрельбу из оружия в населенных пунктах предлагается наказывать штрафом в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Если стрельба на улицах была устроена группой людей, либо человеком, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, то штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Либо это нарушение карается лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на 3 года с конфискацией оружия.

Закон был принят Госдумой 18 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. Как отмечает РИА Новости, закон вступит в силу 30 июля 2013 года.

Отметим, что ранее Кодекс об административных правонарушениях не содержал наказания за подобные действия. В этой связи на улицах российских городов регулярно происходили инциденты, связанные со стрельбой в воздух. В частности, за последние месяцы в Москве и других городах неоднократно задерживались участники свадебных кортежей, которые устраивали пальбу в воздух.

Так, в ноябре 2012 года на улице Анохина в Москве участник свадебного кортежа устроил стрельбу в воздух. На требования полиции остановиться водители кортежа никак не отреагировали. В итоге кортеж пришлось блокировать у ресторана, где отмечалась свадьба. Позже 8 участников свадьбы оштрафовали по статье КоАП 12.25 (невыполнение требования об остановке транспортного средства). А сам стрелок - 18-летний уроженец Азербайджана Сеймур Набизаде – был признан Никулинским судом Москвы виновным в хулиганстве и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

А в конце июня этого года Нагатинский суд Москвы приговорил к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве студента одного из столичных ВУЗов 19-летнего Абилфата Захида оглы Алиева. В мае этого года Алиев, проезжая в машине по центру Москвы, стрелял в воздух из сигнального револьвера РС-22, калибра 5,6мм.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: